Согласно данным Росстата, индекс потребительских цен в России с начала марта составил 0.7%. Среднесуточный прирост цен остается на уровне 0.03%. В период с 17 по 23 марта наиболее активно в недельном сопоставлении дорожали черный чай (1.1%), мясные консервы (1.0%) и подсолнечное масло (0.9%).
Общий индекс ИПЦ вот уже четвертую неделю подряд остается без движения. Мы рассматриваем это как дополнительный признак того, что корректировка цен в свете шока от ослабления рубля в основном завершена. Новая статистика позволяет с достаточной долей уверенности ожидать, что годовая инфляция по итогам марта составит 17.0% или немного меньше; для того, чтобы фактический результат сколько-нибудь существенно превысил рассчитанный нами показатель, недельная инфляция должна ускориться в три-четыре раза относительно текущего значения в 0.22%. Вместе с тем необходимо выделить два фактора риска, пока сохраняющих актуальность. Первый из них, имеющий, на наш взгляд, большее значение, заключается в том, что более серьезные последствия ослабления рубля могли до конца не проявиться: как в случае с двузначным повышением цен на чай, которое с апреля намерены предпринять два крупных дистрибьютора. Более технический риск связан с тем, что в конце месяца Росстат получает данные по всему спектру отслеживаемых им цен и до некоторой степени корректирует недельный показатель, чтобы привести его в соответствие с общим индексом цен за месяц. По этой причине данные по инфляции за последнюю неделю месяца в некоторой степени более непредсказуемы.
В целом представленные цифры вкупе с наблюдаемым в последнее время укреплением рубля свидетельствуют о дальнейшем сжатии спроса. Мы полагаем, что через какое-то время падающий спрос начнет тянуть за собой и инфляцию, что будет способствовать повышению вероятности более быстрой нормализации процентных ставок.
Владимир Колычев, Александр Исаков
Аналитики ВТБ Капитал
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть