Рубль начал неделю на позитивной ноте, укрепившись до 58.75 (плюс 0.9%) по отношению к доллару. Вчера рубль получил двойную поддержку в связи с началом периода уплаты налогов и повышением цены Brent на 1.1%, до 53.79 долл./барр. Между тем индекс валют развивающихся рынков поднялся на 1.2%, а лидером роста в его составе стал бразильский реал – плюс 3.1% к доллару. Спросом пользовались и сырьевые валюты: норвежская крона подорожала на 1.8%, новозеландский и австралийский доллары – на 1.1% и 1.4%. Банк России в пятницу провел валютный аукцион по положению 312-П, разместив кредиты на общую сумму 950 млн долл. сроком на один год по ставке 1.45%. Вместе с тем валютный аукцион со сроком 28 дней был отменен ввиду отсутствия заявок. Банки вчера продолжили привлекать валютную ликвидность от регулятора: в рамках операций репо было размещено 2.8 млрд долл. сроком на 28 дней и 1.5 млрд долл. сроком на один год. Сегодня на аукционе недельного валютного репо банкам предстоит рефинансировать обязательства на общую сумму 2.9 млрд долл. В противном случае задолженность банков в иностранной валюте перед регулятором в результате значительных погашений снизится на 2.2 млрд долл., до 30.2 млрд долл. Спрос на депозитном аукционе Федерального казначейства был небольшим – удовлетворена была только одна заявка на сумму 200 млн долл. по средней ставке 1.0%.
На наш взгляд, умеренный спрос на предоставляемую регулятором валютную ликвидность может быть признаком фундаментально более низкого внутреннего спроса на иностранную валюту, поскольку пик погашений по внешним долговым обязательствам в текущем году уже пройден. При этом инструменты валютного рефинансирования Банка России оказались достаточно эффективными. То есть в случае необходимости банки вполне могут привлечь дополнительную валютную ликвидность от регулятора, тем более что ситуация с залоговым обеспечением в последнее время улучшилась. В результате, как мы ожидаем, спред между однодневной ставкой валютного свопа и ставкой RUONIA будет держаться на уровне около нуля или чуть выше. Для спотового валютного рынка это хороший знак, указывающий на то, что фактор ограниченного доступа к внешним рынкам капитала более не оказывает столь сильного давления. Если это действительно так, то, как мы писали ранее, рубль может продолжить укрепляться, даже если котировки нефти в среднесрочной перспективе останутся на уровне около 55 долл./барр.
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть