На период прохождения весеннего паводка специалисты филиала ОАО «МРСК Сибири» (входит в группу ОАО «Россети») - «Горно-Алтайские электрические сети» взяли на особый контроль более тысячи электросетевых объектов, находящихся в зонах повышенного риска подтоплений.
По данным ГУ МЧС России по Республике Алтай, высота снега и толщина льда на реках региона в этом году значительно ниже значений прошлых лет. Однако в последние годы участились случаи возникновения дождевых паводков. Прогноз гидрометцентра о выпадении сильных и продолжительных осадков возможен только с небольшой заблаговременностью, поэтому невозможно исключить вероятность осложнения паводковой ситуации. Резкий подъем воды в Катуни, самой крупной реке Горного Алтая, придется, как обычно, на вторую волну паводка с 15 мая по 30 июня.
Горно-Алтайские электрические сети начали подготовку к весне с февраля. Специальная комиссия, действующая под председательством главного инженера филиала, контролирует и координирует действия персонала во всех районах электрических сетей. Главная задача – обеспечение надежного электроснабжения региона в период половодья и безопасной эксплуатации оборудования. Под особым контролем находится состояние опор и участков воздушных линий электропередачи, расположенных в затопляемых местах. По результатам осмотров энергетики в обязательном порядке проводят укрепление фундаментов и устройство дренажа для отвода талых вод. Для всех предполагаемых зон затопления разрабатываются схемы заездов, чтобы вовремя доставить специальные средства ликвидации возможных повреждений.
На данный момент организовано тесное взаимодействие с местными органами власти и ГУ МЧС России по Республике Алтай, для снижения рисков возникновения масштабных аварийных отключений в паводковый период. В ходе сотрудничества проходят совместные учения и тренировки.
Аварийно-восстановительные бригады электросетевого комплекса полностью укомплектованы транспортом, необходимыми инструментами, материалами и средствами связи. Персонал проходит внеплановые инструктажи по организации действий в зонах затопления и оказанию первой помощи пострадавшим на воде.
При осложнении паводковой ситуации в готовность будут приведены передвижные дизель-генераторные установки, которые обеспечат резервное питание социально-значимых объектов на случай возникновения повреждений на линиях электропередачи.
Открытое акционерное общество «Российские сети» – крупнейшая в России и мире энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии на всей территории страны. Протяженность линий электропередачи компании в сетевом комплексе насчитывает 2,2 млн. км, трансформаторная мощность более 473 тысяч подстанций – 743,5 ГВт.Численность персонала Группы компаний «Россети» – 221,2 тысяч человек. Имущественный комплекс ОАО «Россети» включает 43 дочерних и зависимых обществ, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.
Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ОАО «МРСК Сибири») – дочернее общество ОАО «Российские сети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – 1,750 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 248,911 тыс. км, трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ – 52 224, подстанций 35-110 кВ – 1 787.
В «МРСК Сибири» действует единый call-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть