Росстат представил данные о размере инфляции за очередную неделю, согласно которым индекс потребительских цен за период с начала марта составил 0.5%, а темпы среднедневного роста цен остались на прежнем уровне в 0.03%. Влияние отдельных компонентов на общий показатель инфляции на этот раз было равномерным. Среди широких групп товаров и услуг, учитываемых в еженедельной статистике, по размеру совокупного инфляционного эффекта от динамики цен (0.03 пп) в большую сторону выделяется категория «продовольствие за вычетом фруктов, овощей и водки».
Годовые темпы роста индекса ИПЦ третью неделю подряд остаются на уровне 16.7%. Однако недельный рост в отчетном периоде немного замедлился, составив 0.20% против 0.23% неделей раньше. В годовом сопоставлении темпы роста цен понизились впервые с августа 2014 г. Хотя масштаб этой разницы пока недостаточно велик, чтобы повлиять на общее значение ИПЦ, сам факт ее существования указывает на вероятность относительно скорой дезинфляции.
В целом данные за отчетную неделю свидетельствуют в пользу нашего прогноза по годовому росту ИПЦ за весь март на уровне 17.0%; при этом все более вероятно, что итоговое значение будет даже ниже. С точки зрения денежно-кредитной политики данные указывают на более высокую чувствительность роста цен к увеличению разрыва спроса или на более высокую скорость подстройки инфляционных ожиданий по сравнению с теми, которые предполагались в оценках Банка России. В случае благоприятного значения ИПЦ за март и в отсутствие негативных шоков совет директоров Банка России по итогам заседания по денежно-кредитной политике в конце апреля вполне может склониться к ускоренной нормализации процентных ставок.
Аналитики ВТБ Капитал
Владимир Колычев, Александр Исаков
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть