На этой неделе Минфин внесет на рассмотрение Госдумы проект поправок в бюджет на 2015 г. Также ожидается публикация макроэкономической статистики, включающей оценку индекса ИПЦ за февраль (в четверг) и набор предварительных индикаторов за минувший месяц (в том числе индексы экономической активности, оборот грузовых железнодорожных перевозок, добыча газа, нефти и производство электроэнергии). В среду будет представлена оценка инфляции за очередную неделю.
Поправки в госбюджет, которые Минфин представит на рассмотрение Госдумы, предусматривают снижение расходов на общую сумму 1 трлн руб., включая сокращение капиталовложений и ограничение ранее запланированного повышения зарплат работникам госсектора, которые, по всей вероятности, будут оставлены на уровне прошлого года. Еще одной важной частью поправок станет увеличение размера трансферта из Резервного фонда на финансирование бюджетных расходов примерно до 3 трлн руб. – учитывая по-прежнему неблагоприятную ситуацию на финансовом рынке и ожидаемое значительное сокращение налоговых поступлений в бюджет.
Февральский показатель инфляции потребительских цен, как мы ожидаем, будет отражать ускорение годового роста индекса ИПЦ до 16.6–7% под влиянием последствий ослабления рубля. В то же время месячная инфляция снижается третий месяц подряд: по нашим расчетам, ее значение за февраль составит 2.2%. В ближайшие месяцы темпы роста цен еще больше понизятся в условиях снижения экономической активности, и по итогам года инфляция, как мы полагаем, вернется к уровню 11.0%.
Что касается предстоящих индексов PMI, напомним, что в январе уровень деловых настроений в России превысил консенсусные ожидания рынка, а в феврале, по нашим оценкам, он лишь немного снизился.
Владимир Колычев, Александр Исаков
Аналитики ВТБ Капитал
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть