Агентство Moody's в пятницу объявило о понижении рейтингов российских государственных облигаций в иностранной и национальной валютах на одну ступень, с «Baa3» до «Ba1», с сохранением «негативного» прогноза.
Наш комментарий: В обоснование своего решения агентство привело три фактора: ухудшение ожиданий устойчивости и роста экономики России, ухудшение финансовой устойчивости государства в результате давления в фискальной системе и дальнейшего сокращения валютных резервов России, повышение риска принятия российскими властями решения, которое прямо или косвенно препятствует осуществлению своевременных платежей по обслуживанию внешнего долга (то есть вводит контроль за движением капитала).
Экономические оценки Moody's существенно отличаются от нашего базового сценария – агентство прогнозирует более глубокую и длительную рецессию, охватывающую как 2015 г. (минус 5.5% по ВВП), так и 2016 г. (минус 3.5%). Мы же ожидаем весьма сильную рецессию в текущем году (минус 4.5%) и умеренное восстановление в 2016 г. (плюс 2.5%). В любом случае понижение рейтинга едва ли связано с ухудшением перспектив экономического роста страны, поскольку Moody's практически не изменило свои прогнозы по сравнению с обоснованием предыдущего рейтингового действия в январе. Равно как, на наш взгляд, столь значительно не увеличился и риск введения контроля за движением капитала.
Таким образом, главной причиной понижения рейтинга, судя по всему, является давление в фискальной системе и сокращение валютных резервов. Агентство оставило прогноз дефицита федерального бюджета на 2015 г. без изменений (минус 2.0% ВВП), но повысило таковой на 2016 г. (с минус 1.7% до минус 3.1% ВВП), предположив, что в условиях длительного экономического спада правительство в будущем году будет вынуждено ослабить фискальную политику. Поскольку прогнозы по росту ВВП остались без изменений, агентство, по-видимому, стало более негативно воспринимать денежно-кредитную и фискальную политику российских властей, хотя последние заявили о готовности сократить бюджетные расходы и сбалансировать бюджет к 2017 г. при средней цене нефти в 70 долл./барр.
Исходя из сказанного выше, поскольку изменения в прогнозах по бюджетному дефициту и долговым метрикам были весьма умеренными, понижение рейтинга, вероятнее всего, было обусловлено изменениями в оценках внешних балансов. Действительно, рейтинговое агентство теперь ожидает по итогам года сокращения валютных резервов на 175 млрд долл. (против январской оценки в 125 млрд долл.), несмотря на увеличение профицита счета текущих операций (до 8.2% ВВП). Исходя из этих двух прогнозных показателей (по валютным резервам и профициту счета текущих операций), чистый отток капитала в 2015 г. может составить 270 млрд долл. (по сравнению с 150 млрд долл. в 2014). Учитывая предстоящие выплаты по внешнему долгу в размере около 50–60 млрд долл., Moody's, по-видимому, предполагает отток капитала с внутреннего рынка в сумме более 200 млрд долл. Эта оценка кажется нам чрезмерно пессимистической, поскольку данная сумма превышает 80% общего объема срочных рублевых депозитов в банковской системе (при прогнозируемом агентством на 2015 г. среднем обменном курсе доллара в 70 руб.). Наша оценка оттока капитала существенно ниже (80–90 млрд долл.) и обусловлена ожиданиями снижения интенсивности долларизации сбережений в условиях стабилизации девальвационных ожиданий и высоких процентных ставок.
Аналитики ВТБ Капитал
Владимир Колычев, Александр Исаков
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть