Сегодня, 23 января, вступает в силу закон об ужесточении наказания за производство и сбыт контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств. Соответствующий закон Президент страны Владимир Путин подписал 31 декабря прошлого года. Напомним, проект закона был разработан в ноябре 2013 года депутатом Государственной Думы от Алтайского края Александром Прокопьевым совместно с председателем комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.
Федеральным законом вносятся изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. В частности, вводится ответственность за производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения, а также за подделку лекарственных средств, медицинских изделий, биологически активных добавок и за их обращение на территории страны. Устанавливается также уголовная ответственность за изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, за изготовление их «ложной» упаковки. В законе четко определен порядок и уровень наказания. Так, за производство препаратов и медицинских изделий без лицензии предусмотрено наказание в виде штрафа до 3 млн. рублей, а также лишение свободы сроком до 8 лет. Если фальсифицированные лекарства повлекли за собой смерть двух и более человек, размер штрафа организаторов такого незаконного производства увеличивается до 5 млн. рублей, а срок лишения свободы – до 12 лет. Кроме того, новый законопроект позволит устраивать внезапные проверки предприятий, которые могут подозреваться в производстве поддельных лекарств. Как считает автор документа Александр Прокопьев, законопроект поможет оградить пациентов от некачественной продукции. Так, например, только за 2014 год в крае специалистами Россздравнадзора было уничтожено более четырех тысяч тонн недоброкачественных лекарственных средств.
Стоит отметить, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно от некачественных или поддельных лекарств умирают 200 тыс. человек. Согласно результатам исследования ВОЗ, каждое десятое лекарство в странах СНГ является подделкой.
Справка
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» был принят Государственной Думой 19 декабря и одобрен Советом Федерации 23 декабря 2014 года. Он направлен на приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с требованиями Конвенции Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения – МЕДИКРИМ», подписанной Российской Федерацией.
Мировая практика борьбы с фальсификатом и контрафактом лекарств: ответственность по таким составам преступлений в Германии – до 8 лет лишения свободы, в Турции – от 30 до 50 лет лишения свободы, в Индии пожизненное заключение, в США – штраф в 200 миллионов долларов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть