Смагина О.Г. – заместитель начальника Отдела внутреннего контроля и аудита Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю
«Эффективность – главный критерий контроля и планирования»
В настоящее время в Российской Федерации продолжается работа по регламентации механизмов, направленных на повышение эффективности управления и использования ресурсов органами исполнительной власти.
Одно из основных направлений реализации программы повышения эффективности бюджетных расходов – развитие системы внутреннего контроля, обеспечение более тесной увязки стратегического и бюджетного планирования с мониторингом заявленных целей.
В условиях перехода к программному бюджету происходит трансформация задач, поставленных перед органами исполнительной власти в части организации финансового контроля. Для достижения целей, поставленных программой повышения эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами предлагается обеспечить решение задач, в числе которых – совершенствование государственного и муниципального финансового контроля с целью его ориентации на оценку эффективности бюджетных расходов. Для решения данной задачи Правительством Российской Федерации утверждены правила осуществления внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.
В рамках реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, повышения эффективности бюджетных расходов, выполнения мероприятий в связи с проведением административной реформы в части внедрения механизмов управления по результатам Федеральным казначейством активно совершенствуются существующая система контроля и методология оценки результативности и стимулирования деятельности территориальных органов Федерального казначейства.
Федеральное казначейство при внедрении программно-целевых методов государственного управления осуществляет свою деятельность в рамках совершенствования управленческих функций, в том числе управленческий контроль, путем внедрения инструментов внутреннего контроля и внутреннего аудита деятельности Федерального казначейства в разрезе мероприятий и органов Федерального казначейства для оценки результативности и эффективности деятельности органов Федерального казначейства.
Решением Коллегии Федерального казначейства от 23 декабря 2005г. № 1/1 утверждена и успешно реализована Концепция развития системы внутреннего контроля и аудита в Федеральном казначействе в 2006 – 2011 годах, определяющая основополагающие цели и задачи системы внутреннего контроля и аудита.
Характер проведения внутреннего контроля предопределяет его высокую роль в формировании объективного представления о состоянии проводимой работы в органах Федерального казначейства. Результаты проверок становятся инструментом и материалом для анализа и минимизации рисков, возникающих при осуществлении органами казначейства своих полномочий в установленной сфере деятельности.
В рамках реализации положений Концепции Управлением разработан ряд локальных актов, благодаря которым с октября 2006 года была выстроена и успешно функционировала система внутреннего контроля в Управлении. Во исполнение планов контрольных мероприятий ответственными за осуществление внутреннего контроля проводились проверки в форме последующего контроля с оформлением справок проверок.
Данный вид контроля был трудоемким, не позволял своевременно выявлять нарушения и максимально оперативно принимать решения.
Достижение целей, поставленных перед системой внутреннего контроля, предполагало смещение акцента при проведении контрольных мероприятий с последующего на предварительный и текущий контроль. Дело в том, что после совершения операций, относящихся к функциональной или финансово-хозяйственной деятельности, практически невозможно повлиять на их эффективность или устранить выявленные нарушения без определенного рода неблагоприятных последствий. Контроль на наиболее ранних стадиях совершения операций, как правило, позволяет минимизировать возможные потери и затраты. Чем раньше будут выявлены нарушения или недостатки, тем меньше негативных последствий они за собой повлекут.
Важнейшей новацией в подходах к осуществлению контроля стало утверждение Федеральным казначейством Стандарта внутреннего контроля (далее – Стандарт), которым установлены единые требования к порядку организации и проведения внутреннего контроля, предусмотрено проведение контрольных мероприятий в форме предварительного и текущего контроля.
Руководством Управления в целях повышения эффективности внутреннего контроля, перехода от последующего контроля к предварительному и текущему, акцентирования контрольной деятельности на рискоемких направлениях деятельности принято решение перейти с 1 августа 2013 г. на организацию и осуществление внутреннего контроля в соответствии со Стандартом.
Необходимо отметить, что внутренний контроль, проводимый в Управлении, не является некоей организационной единицей, а представляет собой деятельность, в которой участвуют в той или иной степени все сотрудники.
В соответствии со Стандартом внутренний контроль организован на следующих уровнях:
- работника – осуществление сотрудниками самоконтроля в рамках своих должностных обязанностей;
- структурного подразделения – проведение начальником отдела регулярных проверок процессов и операций, осуществляемых сотрудниками возглавляемого им структурного подразделения, осуществление процедур по выявлению, идентификации и минимизации операционных рисков;
- руководства Управления – осуществление контроля за деятельностью отделов Управления в рамках контрольной деятельности Отдела внутреннего контроля и аудита.
Организация внутреннего контроля включает следующие этапы:
– планирование внутреннего контроля;
– осуществление внутреннего контроля, оформление результатов внутреннего контроля и организация их хранения;
– рассмотрение результатов внутреннего контроля;
– составление и представление отчетности по результатам внутреннего контроля.
В процессе внедрения Стандарта ввиду значительной удаленности отделов Управления, созданных для осуществления полномочий Управления на соответствующей территории (далее – территориальные отделы), возникли некоторые проблемы, как при утверждении Карт внутреннего контроля, так и при рассмотрении результатов внутреннего контроля.
Но руководством Управления выход был найден – разработан Порядок взаимодействия Отдела внутреннего контроля и аудита с территориальными отделами при организации и осуществлении внутреннего контроля по исполнению требований Стандарта. Данным Порядком определен механизм представления в Управление на рассмотрение и утверждение документов, формируемых территориальным отделом при исполнении требований Стандарта.
В настоящее время отделы Управления и территориальные отделы прошли все этапы внедрения Стандарта от составления Карты внутреннего контроля до составления Отчета о проведенных контрольных мероприятиях.
С внедрением Стандарта изменился подход к планированию внутреннего контроля.
В целях повышения эффективности планирования Отделом внутреннего контроля и аудита совместно с отделами Управления разработана Примерная карта внутреннего контроля для территориального отдела, в которую включен перечень основных рискоемких предметов внутреннего контроля, в отношении которых целесообразно проведение контрольных мероприятий.
Примерная карта внутреннего контроля была рекомендована территориальным отделам для составления Карт внутреннего контроля (далее – Карта), для определения способов, форм, методов и периодичности осуществления внутреннего контроля в отношении включенных в Примерную Карту внутреннего контроля процессов и операций. Все это позволило достичь единых подходов при формировании Карт территориальными отделами.
Примерная карта внутреннего контроля до начала планируемого года корректируется с учетом изменений нормативных правовых актов, технологий, применяемых в органах Федерального казначейства, выявления недостающих процессов и операций внутреннего контроля, отсутствие которых может привести к возникновению казначейских рисков, и доводится до территориальных отделов.
В рамках планирования внутреннего контроля начальниками отделов Управления и начальниками территориальных отделов проделана следующая работа:
– осуществлен анализ и оценка существующих процессов и операций внутреннего контроля на их достаточность и эффективность;
– выявлены процессы и операции внутреннего контроля, отсутствие которых приводит к возникновению казначейских рисков;
– определены рискоёмкие документы, процессы и операции, в отношении которых целесообразно проведение контрольных мероприятий.
В результате проведенной работы сформированы перечни не регламентированных процессов и операций внутреннего контроля, осуществляемых отделами Управления и территориальными отделами, и Карты.
Внутренний контроль в настоящее время осуществляется сотрудниками Управления в постоянном режиме, как в процессе ежедневного выполнения возложенных на них должностных обязанностей, так и с определенной периодичностью после совершения соответствующих процессов и операций, формирования документов.
Информация о результатах контрольных мероприятий, в ходе которых выявлены нарушения требований законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации, разъяснительных писем Минфина России и Федерального казначейства, отражается в Журнале учета внутреннего контроля в структурном подразделении на соответствующий год (далее – Журнал).
Журналы заведены во всех отделах Управления и территориальных отделах, в номенклатуру дел каждого отдела включено соответствующее дело.
Ежеквартально отделами Управления и территориальными отделами формируется и представляется в Отдел внутреннего контроля и аудита Отчет о проведенных контрольных мероприятиях.
Отдел внутреннего контроля и аудита проводит внутренний аудит функционирования внутреннего контроля в Управлении посредством:
– ежеквартального анализа и обобщения представленной отчетной информации;
– оценки эффективности и результативности проводимого внутреннего контроля при проведении комплексных и тематических проверок в отделах Управления и территориальных отделах.
По результатам внутреннего аудита, а так же при рассмотрении материалов проверок на Контрольном Совете Управления в случае необходимости даются предложения о повышении эффективности проводимого внутреннего контроля, о внесении изменений в Карту в части изменения периодичности, способа, метода проведения контрольных мероприятий в отношении отдельных предметов внутреннего контроля.
Руководителю Управления представляется информация о надежности функционирования системы внутреннего контроля в Управлении.
Подводя итоги можно сделать вывод, что в Управлении создана надежная система внутреннего контроля и на каждом этапе внедрения Стандарта достигнуты определенные результаты:
– на этапе планирования – в результате анализа и оценки предметов внутреннего контроля выявлены недостающие процессы и операции внутреннего контроля, отсутствие которых может привести к возникновению казначейских рисков, а также выявлены рискоемкие процессы и операции, в отношении которых целесообразно проведение контрольных мероприятий. В результате чего, при организации внутреннего контроля концентрируется внимание на более рискоемких процессах и операциях, осуществляемых отделами;
– на этапе осуществления внутреннего контроля – усилен самоконтроль в форме предварительного и текущего контроля, осуществляемый сотрудниками отделов. Начальником отдела или иным уполномоченным лицом обеспечен контроль по уровню подчиненности в форме последующего контроля сплошным или выборочным способом;
– на этапе рассмотрения результатов внутреннего контроля – обеспечена возможность, опираясь на систему внутреннего контроля,немедленного реагирования на факты установленных нарушений требований законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации, разъяснительных писем Минфина России и Федерального казначейства, а также возможность оперативного принятия мер по устранению выявленных нарушений и предотвращению их в дальнейшем;
– на этапе составления и представления отчетности по результатам внутреннего контроля – обеспечен контроль за фактическим и своевременным выполнением контрольных мероприятий в соответствии с утвержденной Картой.
Многоуровневая система внутреннего контроля в Управлении обеспечивает дополнительные возможности предотвращения и устранения нарушений на рискоемких участках деятельности отделов, а так же повышение ответственности каждого специалиста при выполнении им функций и осуществлении полномочий в установленной сфере деятельности.
Очевидным результатом внедрения Стандартов является положительная тенденция снижения количества нарушений требований законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации, разъяснительных писем Минфина России и Федерального казначейства, выявленных как структурными подразделениями в ходе осуществления внутреннего контроля, так и Отделом внутреннего контроля и аудита – при проведении комплексных и тематических проверок.
Критериями оценки результативности системы внутреннего контроля в конечном итоге является оценка эффективности деятельности Управления.
Цели, задачи, описание и подходы к системе оценки эффективности деятельности Федерального казначейства определены Концепцией оценки эффективности деятельности Федерального казначейства, одобренной решением Коллегии Федерального казначейства от 27.11.2013 № 28/2.
Одной из основных задач оценки эффективности деятельности органов Федерального казначейства является совершенствование системы планирования по целям и результатам деятельности Федерального казначейства.
Цели Федерального казначейства определены в государственной программе Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», Стратегической карте Федерального казначейства, докладе о результатах и основных направлениях деятельности Федерального казначейства на среднесрочную перспективу.
На основании Порядка управления реализацией государственных программ Российской Федерации в Федеральном казначействе, утвержденного 28.05.2014 руководителем Федерального казначейства Р.Е.Артюхиным, в Управлении разработан и внедрен Порядок управления реализацией государственных программ Российской Федерации в Управлении (далее – Порядок).
Отдел внутреннего контроля и аудита является уполномоченным подразделением на осуществление действий по организации подготовки и мониторингу исполнения документов планирования Управления.
В Управлении ведется Реестр документов планирования, который сформирован на основании планов, разрабатываемых отделами Управления и территориальными отделами.
В целях повышения эффективности деятельности Управления, в рамках реализации Порядка в Управлении выстроена система планирования, включающая в себя систему целей Федерального казначейства и их взаимосвязь, систему планов и их взаимосвязь. Данным Порядком установлены сроки и порядок составления документов планирования, мониторинга хода выполнения мероприятий, отчетности по их выполнению.
Создание единой системы планов позволяет, увязав цели, задачи и ход реализации документов планирования, распределить их по уровням ответственности от системы Управления в целом до конкретного гражданского служащего.
Использование системы оценки эффективности деятельности создает возможность для улучшения системы планирования и распределения обязанностей, повышения эффективности использования ресурсов, мониторинга выполнения запланированных мероприятий и своевременной корректировки процесса достижения результата.
Комплексное применение системы внутреннего контроля и оценки эффективности деятельности Управления позволит мобильно реагировать на динамично изменяющиеся внешние факторы, оптимально распределять и рационально использовать финансовые, материальные и трудовые ресурсы, обеспечить достоверность и объективность итогов выполнения планов деятельности, обоснованно принимать управленческие решения. А это в свою очередь приведет к повышению эффективности и результативности деятельности Управления, повышению качества работы каждого сотрудника, качества принимаемых управленческих решений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть