aif.ru counter
47

Рубль: дешевеющая нефть берет свое

Вчера рубль ослаб относительно доллара примерно на 1.7%, закрывшись на отметке 53.80. Объем торгов был небольшим – всего около 3.6 млрд долл. Помимо очередного снижения цен на нефть, давление на рынок оказала негативная макроэкономическая статистика из Китая и Японии.

Данные из Китая свидетельствовали о замедлении роста экспорта и 6.7%-м сокращении импорта, а оценка реальных темпов роста ВВП Японии за 3к14 была пересмотрена в сторону уменьшения (до минус 1.9% г/г). В итоге индекс валют развивающихся рынков снизился на 0.4%.

Нефть Brent подешевела на 3.7%, достигнув отметки в 65.00 долл./барр., что также негативно отразилось на аппетите к риску. В то же время мы полагаем, что на текущих уровнях, учитывая наблюдавшуюся в последнее время повышенную волатильность российского валютного рынка, зависимость курса рубля от динамики цен на нефть сравнительно невелика. Между тем, острота дефицита долларовой ликвидности сохраняется.

Спрос на вчерашнем месячном аукционе валютного репо составил всего 113.3 млн долл. (все заявки были удовлетворены по средней ставке 0.74%), то есть был меньше того объема (199.9 млн долл.), который банки привлекли месяц назад, 10 ноября.

Таким образом, как мы и ожидали, спрос на аукционах валютного репо с Банком России ограничивает не уровень ставок, а нежелание банков, осознающих возможность резких изменений в ситуации с рублевой ликвидностью, расходовать залоговое обеспечение.

Возможно, спрос на недельном аукционе валютного репо в четверг будет выше. Хотя до сих пор особого интереса к недельным валютным ресурсам банки не проявляли.

Аналитики ВТБ Капитал

Максим Коровин, Татьяна Зуева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах