
Вчера рубль ослаб относительно доллара примерно на 1.7%, закрывшись на отметке 53.80. Объем торгов был небольшим – всего около 3.6 млрд долл. Помимо очередного снижения цен на нефть, давление на рынок оказала негативная макроэкономическая статистика из Китая и Японии.
Данные из Китая свидетельствовали о замедлении роста экспорта и 6.7%-м сокращении импорта, а оценка реальных темпов роста ВВП Японии за 3к14 была пересмотрена в сторону уменьшения (до минус 1.9% г/г). В итоге индекс валют развивающихся рынков снизился на 0.4%.
Нефть Brent подешевела на 3.7%, достигнув отметки в 65.00 долл./барр., что также негативно отразилось на аппетите к риску. В то же время мы полагаем, что на текущих уровнях, учитывая наблюдавшуюся в последнее время повышенную волатильность российского валютного рынка, зависимость курса рубля от динамики цен на нефть сравнительно невелика. Между тем, острота дефицита долларовой ликвидности сохраняется.
Спрос на вчерашнем месячном аукционе валютного репо составил всего 113.3 млн долл. (все заявки были удовлетворены по средней ставке 0.74%), то есть был меньше того объема (199.9 млн долл.), который банки привлекли месяц назад, 10 ноября.
Таким образом, как мы и ожидали, спрос на аукционах валютного репо с Банком России ограничивает не уровень ставок, а нежелание банков, осознающих возможность резких изменений в ситуации с рублевой ликвидностью, расходовать залоговое обеспечение.
Возможно, спрос на недельном аукционе валютного репо в четверг будет выше. Хотя до сих пор особого интереса к недельным валютным ресурсам банки не проявляли.
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть