Примерное время чтения: 7 минут
868

Олень – золотые рога. Племенных маралов разводят в Усть-Коксинском районе

Предоставлено рекламодателем.

Наш, алтайский, марал считается одним из самых ценных оленей в мире, ведь в ареале его обитания (а значит, в рационе) встречается несколько сотен эндемиков, которые передают свои целебные свойства пантам. Вырастают панты в течение 90 дней, и природа не знает другого примера столь быстрого роста тканей. Вдобавок содержат оленей в естественной среде, поэтому пант набирается ещё и легендарной могучей силы алтайской земли.

Один из самых крупных и авторитетных производителей ценного продукта – ЗАО «Фирма Курдюм», расположенное в Усть-Коксинском районе. Это классическое монопрофильное мараловодческое хозяйство, имеющее статус племенного завода и оригинатора алтае-саянской породы маралов. С 1950 здесь производят пант высочайшего класса и выращивают самых лучших животных, которые расходятся по всему региону. Маралов начал разводить Фатей Петрович Попов, а в 68-м передал хозяйство сыну, Петру Фатеевичу, – прославившему хозяйство на всю Сибирь и получившего за это звание Героя Соцтруда и высший орден Республики Алтай «Тан Чолмон». В 1992 г. хозяйство возглавил его сын, Александр, который и управляет им до сих пор.

– Сегодня мы имеем около 6 тысяч га огороженных парков для открытого содержания и высокопродуктивное стадо в 2000 голов – 800 самцов, 800 самок и «молодь». Объёмы делаем приличные – 2000 кг сухого панта в год, – дает характеристику вверенному ему хозяйству Александр ПОПОВ, руководитель ЗАО «Фирма Курдюм». – В советское время мы давали и больше – примерно на четверть, но с тех пор рынок значительно ужесточил требования, теперь мы проводим срезку гораздо раньше, чтобы окостенение было меньше.

Всё в Корею!

90% курдюмских пантов отправляется в Южную Корею, остальное – давним партнёрам в Приволжье и на Алтай. Приблизительно в таких же долях распределяется продукция всех мараловодческих хозяйств России. Почему так? Для корейцев панты – одно из главных средств восточной медицины, которая распространена наравне, а может быть, даже и шире, чем западная. Корейцы досконально знают свойства этого сильнейшего адаптогена и вылечивают им множество болезней. Наш пант корейцы в чистом виде не употребляют, поэтому составляют для каждого случая специальный «пантовый» рецепт. Причём мелкие панты считаются ценнее крупных: удельный вес «типа» – самого целебного кончика рога – в них больше. Эти 7% панта продаются по цене в пять раз больше, чем весь остальной материал. «Типы» особенно любят китайцы, которые их даже едят, причём отмечают, что наши, алтайские, вкуснее всех прочих.

– Наш продукт славится своим качеством, мы этой славой очень дорожим, поэтому уделяем много внимания технологии: очень бережно сушим продукт, в естественных условиях, а не в жаровых сушилках. Правильно высушенный пант имеет бордовый цвет, любые цветовые «отклонения» – признак брака: если срез белесый, почти бесцветный – пересушили, зеленоватый – недосушили или не уберегли от патогенных микроорганизмов. Ни то, ни другое недопустимо, – подчеркивает Александр Петрович.

Главное-поесть

Конечно, пантовое мараловодство нельзя назвать самым щадящим и бережным направлением сельского хозяйства, однако к маралам здесь (по крайней мере в «Курдюме») относятся с должным уважением и заботой, и после срезки обязательно «лечат» – запечатывают место среза. При подобном обращении олень может давать до 10 пар пантов в течение жизни.

– Самое главное для марала – поесть, причем поесть вовремя, вдоволь и «вкусно». Кроме того, оленя нужно огородить от любых стрессов, особенно, от контакта с волками, медведями и грифами, которых тут изобилие, – говорит Александр Петрович. – Раньше, кстати, с этой проблемой вполне справлялись охотники, которые контролировали количество хищников на условном территориальном квадрате, теперь же обязательное лицензирование и отмена отплаты за шкуру, к примеру, волка, уничтожили почти весь промысел. Естественно, мы регулируем количество поголовья – отбраковывая старые и больные особи, правильно организуем период гона.

Справляются со всем этим, нужно сказать, достаточно скромными силами – на предприятии сегодня работает 60 человек (за маралами ухаживают 15), хотя в былые годы кадровая численность доходила и до 140. Многое, конечно, зависит от специалистов, в т.ч. от опытного и знающего Николая Емельянова, начальника животноводческого участка

Горе-паи

Будучи стабильным хозяйством с впечатляющими оборотами, «Курдюм» тратит много времени и сил на развитие производства. Конечно, хозяйство тоже переживало сложные времена, к примеру, азиатский кризис 1997 г., после которого вся мараловодческая отрасль так и не пришла в норму, многие предприятия до сих пор работают на пороге рентабельности. Сокрушительный удар нанесла по хозяйству земельная реформа, последствия которой сказываются и сегодня: земли, на которых растет сено для маралов, принадлежат пайщикам бывшего совхоза. Находить общий язык с ними ох как непросто, продавать свою землю они чаще всего не хотят, а если хотят – то по непривлекательной цене в 40 тыс руб. за пай (это примерно в 3 раза больше, чем дают за такую землю в Алтайском крае!). На ценообразование влияют и субъективные факторы вроде «туристической привлекательности» местности. Маралам, однако, подобные разногласия глубоко безразличны, «обед», что называется, «по расписанию», поэтому в хозяйстве подумали-подумали и решили сено закупать на стороне. После нехитрых подсчётов выяснилось, что это если не дешевле, то равнозначно по затратам.

В планах на ближайший год у хозяйства значится несколько важных пунктов, причём от успешного воплощения каждого зависит дальнейшее будущее: решать земельный вопрос, обновлять технику и привлекать к работе молодёжь. Каждый из вопросов решаем, уверены в хозяйстве, правда, их выполнение может занять достаточно продолжительное время.

– Кризис на нас сказывается незначительно, поскольку мы работаем на экспорт, и как бы ни было горестно видеть растущий курс евро и доллара, нам он выгоден, плюс к тому цена на пант выросла за последний год по меньшей мере на 20%, – характеризует ситуацию руководитель. – Да, есть понятие рынка, есть доходы и расходы, потому стараемся обернуть в плюс экономическую ситуацию в стране, но на душе, конечно, неспокойно – пусть бы уже курс стабилизировался, сверхприбыли, обеспеченные кризисом в стране, нам не нужны.

Есть потенциал!

Александр Попов с 2007 г. занимает должность председателя некоммерческого партнерства «Союз мараловодов (оленеводов) Сибири. Структура занимается изучением пантового рынка и его анализом. В 2014-м году Союз в составе алтайской делегации принял участие в шестом Международном мараловодческом конгрессе в Усть-Каменогорске. В следующий раз (в 2018 г.) специалисты соберутся в Алтайском крае, основную подготовку к этому большому событию (и работа уже начата) будет вести Союз. Решение это было принято губернатором Александром Карлиным, и, безусловно, говорит о том, что эта специфическая отрасль сельского является объектом пристального внимания властей как одна из самых перспективных. Достаточный потенциал для развития мараловодства в масштабах региона, да и всей страны, безусловно, имеет ЗАО «Фирма Курдюм» – высокопородные олени с такой пантовой производительностью есть только здесь!

Светлана ВЛАДИМИРОВА

На правах рекламы

ЗАО «Фирма Курдюм» Республика Алтай, Усть-Коксинский район, село Карагай

Тел. (38848) 2-65-19

e-mail: ayula@mail.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах