Согласно данным Росстата, в октябре годовой рост общего ИПЦ в России ускорился до 8.3%. При этом эффект от ограничений на импорт продовольствия в минувшем месяце ощущался менее остро, чем мы ожидали, а основными инфляционными факторами выступили неожиданное повышение регулируемых тарифов и рост базовой инфляции. По нашим оценкам, подъем общего ИПЦ будет продолжаться до конца 1к15, после чего во 2к15–1п16 мы увидим прочный дезинфляционный тренд, который создаст предпосылки для смягчения монетарной политики.
Инфляционный эффект от эмбарго на импорт продовольствия в октябре ослаб. Годовой рост общего ИПЦ в октябре ускорился до 8.3%, что немного меньше, чем мы ожидали. Главным сюрпризом стал более умеренный рост цен на продукты питания, обусловленный тем, что эффект от введенных ранее ограничений на импорт в октябре ощущался менее остро, особенно в части цен на мясную продукцию. Однако у нас есть основания опасаться, что в ближайшее время рост цен на продовольствие вновь ускорится и достигнет своего пика в 1к15, поскольку эффект от запрета на импорт еще будет ощущаться в таких категориях, как плодоовощная, рыбная и молочная продукция.
Базовая инфляция: дополнительные признаки последствий ослабления рубля. В октябре инфляционное давление со стороны базовых категорий, определяющих структуру ИПЦ, продолжало нарастать. Годовой рост показателя базовой инфляции, рассчитываемого «ВТБ Капитал», ускорился до 5.8% (против 5.2–5.4% в течение лета), а месячный рост в годовом выражении, скорректированный с учетом сезонных факторов, превысил 7.0% (против 5.0% соответственно). Значительный импульс повышению базовой инфляции придал эффект от ослабления рубля, о чем свидетельствует ускорение роста цен на категории с высокой импортной составляющей. В то же время ускорился рост цен и на рыночные услуги, что может отражать кратковременный эффект от роста инфляционных ожиданий.
Инфляция тарифов вышла за рамки, установленные правительством. Неожиданный рост регулируемых тарифов на услуги стал еще одним важным фактором, который способствовал ускорению роста общего ИПЦ в минувшем месяце. В годовом сопоставлении рост тарифов превысил 7.0% – против лимита в 4.5%, установленного правительством на текущий год.
Инфляция достигнет пика в 1к15, после чего пойдет на спад. Остаточный эффект от ограничений на импорт, а также последствия ослабления рубля неминуемо приведут к дальнейшему росту общего ИПЦ, годовые темпы которого в 1к15 достигнут пика в 9.5%. Однако мы не видим оснований опасаться, что такие темпы роста сохранятся в дальнейшем, поскольку в среднесрочной перспективе снижению инфляции будут способствовать негативное влияние на доходы со стороны шоков предложения и увеличивающийся негативный разрыв выпуска, отражением которого является продолжающееся замедление роста номинальных зарплат. По нашим расчетам, во 2к15 наметится прочный дезинфляционный тренд, под влиянием которого к концу 2015 г. рост общего ИПЦ замедлится до 6.0%, а к середине 2016 г. – до 4.0%. Таким образом, в середине будущего года появятся основания для того, чтобы приступить к смягчению денежно-кредитной политики.
Аналитики ВТБ Капитал
Владимир Колычев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть