aif.ru counter
73

ИПЦ – инфляционное давление в октябре усилилось

Согласно данным Росстата, в октябре годовой рост общего ИПЦ в России ускорился до 8.3%. При этом эффект от ограничений на импорт продовольствия в минувшем месяце ощущался менее остро, чем мы ожидали, а основными инфляционными факторами выступили неожиданное повышение регулируемых тарифов и рост базовой инфляции. По нашим оценкам, подъем общего ИПЦ будет продолжаться до конца 1к15, после чего во 2к15–1п16 мы увидим прочный дезинфляционный тренд, который создаст предпосылки для смягчения монетарной политики.

Инфляционный эффект от эмбарго на импорт продовольствия в октябре ослаб. Годовой рост общего ИПЦ в октябре ускорился до 8.3%, что немного меньше, чем мы ожидали. Главным сюрпризом стал более умеренный рост цен на продукты питания, обусловленный тем, что эффект от введенных ранее ограничений на импорт в октябре ощущался менее остро, особенно в части цен на мясную продукцию. Однако у нас есть основания опасаться, что в ближайшее время рост цен на продовольствие вновь ускорится и достигнет своего пика в 1к15, поскольку эффект от запрета на импорт еще будет ощущаться в таких категориях, как плодоовощная, рыбная и молочная продукция.

Базовая инфляция: дополнительные признаки последствий ослабления рубля. В октябре инфляционное давление со стороны базовых категорий, определяющих структуру ИПЦ, продолжало нарастать. Годовой рост показателя базовой инфляции, рассчитываемого «ВТБ Капитал», ускорился до 5.8% (против 5.2–5.4% в течение лета), а месячный рост в годовом выражении, скорректированный с учетом сезонных факторов, превысил 7.0% (против 5.0% соответственно). Значительный импульс повышению базовой инфляции придал эффект от ослабления рубля, о чем свидетельствует ускорение роста цен на категории с высокой импортной составляющей. В то же время ускорился рост цен и на рыночные услуги, что может отражать кратковременный эффект от роста инфляционных ожиданий.

Инфляция тарифов вышла за рамки, установленные правительством. Неожиданный рост регулируемых тарифов на услуги стал еще одним важным фактором, который способствовал ускорению роста общего ИПЦ в минувшем месяце. В годовом сопоставлении рост тарифов превысил 7.0% – против лимита в 4.5%, установленного правительством на текущий год.

Инфляция достигнет пика в 1к15, после чего пойдет на спад. Остаточный эффект от ограничений на импорт, а также последствия ослабления рубля неминуемо приведут к дальнейшему росту общего ИПЦ, годовые темпы которого в 1к15 достигнут пика в 9.5%. Однако мы не видим оснований опасаться, что такие темпы роста сохранятся в дальнейшем, поскольку в среднесрочной перспективе снижению инфляции будут способствовать негативное влияние на доходы со стороны шоков предложения и увеличивающийся негативный разрыв выпуска, отражением которого является продолжающееся замедление роста номинальных зарплат. По нашим расчетам, во 2к15 наметится прочный дезинфляционный тренд, под влиянием которого к концу 2015 г. рост общего ИПЦ замедлится до 6.0%, а к середине 2016 г. – до 4.0%. Таким образом, в середине будущего года появятся основания для того, чтобы приступить к смягчению денежно-кредитной политики.

Аналитики ВТБ Капитал

Владимир Колычев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах