Примерное время чтения: 7 минут
128

Энергетики Республики Алтай развивают энергосеть региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Алтай" 29/10/2014

Республика Алтай – динамично развивающийся регион. Всё возрастающий интерес к нему у туристов со всего мира, и соответственно, бизнеса, требуют ускоренного развития инфраструктуры. В первую очередь энергетической.

Работа на опережение

Учитывая все задачи, в 2014 году филиал ОАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») в рамках инвестиционной программы потратит на строительство и реконструкцию электросетевого хозяйства республики более 220 млн руб. собственных инвестиций и введёт в эксплуатацию более 95 км линий электропередач.

– При формировании инвестиционной программы технического перевооружения и реконструкции основное внимание мы уделяем объектам, позволяющим повысить надёжность и бесперебойность электроснабжения потребителей, снизить потери электроэнергии и напряжения, повысить эффективность работы оборудования, – рассказывает Любовь МОХОВА, начальник управления капитального строительства.

В прошлом году план освоения капвложений перевыполнен. В текущем году рисков невыполнения инвестиционной программы нет. Более того, идя с опережением графика запланированных на год работ, энергетики уже вложили в свои объекты больше 160 млн рублей.

Например, на сегодня закончена реконструкция ВЛ 10/0,4 кВ. Это – 13,94 км линий, которые дают возможность технологического присоединения льготной категории граждан в пятнадцати населённых пунктах Майминского, Шебалинского и Чемальского районов: Алфёрово, Карлушка, Бирюля, Манжерок, Подгорное, Анос, Бешпельтир, Еланда, Ороктой, Усть-Сема, Чемал, Камлак, Мыюта, Улус-Черга, Шебалино.

Завершена реконструкция ВЛ 110 кВ в Усть-Коксинском районе, где специалисты заменили вводные и секционные выключатели на Онгудайской подстанции, а подстанции Чойская, Кебезенская и Турочакская теперь оснащены приборами определения мест повреждений.

Введение же системы телемеханики, как отмечают в компании, позволит повысить надёжность энергосистемы и обеспечить качество обслуживания потребителей. Система позволяет отслеживать работу подстанций в режиме online, оперативно реагировать на технологические нарушения, а значит, сокращать время восстановления электроснабжения при отключениях.

– Уже заложены средства на следующий год для установки систем телемеханики на оставшихся пяти подстанциях. Все энергообъекты республики будут, как на ладони. Новое оборудование мгновенно сигнализирует о сбое в электроснабжении. Задача энергетиков – выехать на место происшествия, найти технологическое нарушение и максимально оперативно восстановить электроснабжение потребителей, – поясняет Сергей САЛЬНИКОВ, начальник службы связи.

«Зелёный» проект энергетиков

Работает система телемеханики и на уже воплощённом в жизнь другом пилотном проекте компании «Горно-Алтайские электрические сети» – построенной двухцепной ВЛ 10кВ для технологического присоединения Кош-Агачской солнечной электростанции. Бюджет строительства – почти 6 млн рублей. Инвестор и генеральный подрядчик – структуры компании «Хевел» – возвели электростанцию за четыре месяца.

– Запуск в эксплуатацию подобного рода электростанции – это огромный прорыв в энергетике Республики Алтай, – подчеркнул Константин ПЕТУХОВ, генеральный директор «МРСК Сибири». – Генерируемая энергия полностью покроет энергодефицит отдалённых труднодоступных районов, где сложно развивать распределительную сеть.

В результате более 40 тысяч жителей Кош-Агачского, Улаганского и Онгудайского районов получили более качест-

венное и стабильное электроснабжение. А сам регион – дополнительные генерирующие мощности и возможность вырабатывать экологически чистую энергию.

К слову, 4 сентября по конференцсвязи пуск новому энергообъекту дал президент страны Владимир ПУТИН, побывавший в регионе с рабочим визитом.

– Хочу поздравить вас с началом эксплуатации электростанции. Это первая генерация Республики Алтай. Особенно приятно, что это солнечная электростанция, – отметил глава государства. – Ведь Республика Алтай – это замечательный уголок природы страны, где расположено значительное количество природоохранных зон и заповедников.

Нужно отметить, что Кош-Агачская солнечная электростанция будет не единственным экологически чистым энергообъектом компании. Вторую очередь солнечной электростанции такой же мощности введут в строй в 2015 году.

При этом особое внимание энергетики уделяют качеству расчистки просек в охранных зонах линий электропередачи. При бережном отношении к природе необходимо сделать линии безопасными и надёжными для потребителей. Ведь чаще всего нарушения электроснабжения из-за коротких замыканий и обрывов проводов происходят, когда ураганы, сильные ветры валят на линии деревья или их крупные ветки.

Также под контролем электросетевиков расчистка просек вблизи жилых массивов и социальных объектов. Обрыв проводов рядом с населёнными пунктами может привести к трагическим последствиям, ведь находиться в зоне поражения электрическим током – опасно для жизни. К тому же расчищенные трассы ЛЭП не дают распространиться огню при возникновении лесных пожаров в пожароопасный период.

Спартакиада как событие

А немного раньше в жизни компании состоялось ещё одно большое событие. Здесь же, в Республике Алтай, прошла традиционная, уже восьмая по счёту, Летняя спартакиада МРСК. Место и время спортивного праздника было выбрано не случайно. Регион, принявший большой удар сильного наводнения, приходил в себя после разгула стихии. Потому и спартакиаду многие называли событием знаковым.

Фото из архива компании

Ведь масштабные соревнования – это лучшее доказательство того, что инфраструктура Республики Алтай функционирует в обычном режиме, и Горный Алтай по-прежнему открыт для туристов, гостей и инвесторов. Это отмечали участники и организаторы – руководство компании, представители республиканских властей, и, конечно, известные спортсмены – чемпионы России и мира.

– Десять наших команд со всей Сибири собрались здесь, чтобы поддержать культуру здорового образа жизни, спорта и, конечно, поддержать Республику Алтай после небывалого паводка, – сказал на открытии Константин Петухов. – Мы, в МРСК Сибири, решили своим примером показать, что в Горный можно и нужно ехать.

Большой вклад в восстановление объектов жизнеобеспечения региона, как подчеркнул Александр БЕРДНИКОВ, глава Республики Алтай, сделали и сами энергетики, с первых дней участвовавшие в устранении последствий стихийного бедствия. Потому здесь же, на официальной церемонии открытия, специалисты филиала «Горно-Алтайские электрические сети» получили награды от руководства Республики.

Но всё же главной темой мероприятия был спорт, а его героями – спортсмены из республик Алтай, Тыва, Бурятия и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краёв, Кемеровской, Омской и Томской областей. После приветствий и официальных выступлений на спортивных площадках закипели нешуточные страсти.

Две недели, а именно столько длилась спартакиада, сибирские энергетики боролись за звание лучших сразу в нескольких видах спорта – волейболе, лёгкой атлетике, плавании и футболе. Победил спорт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах