28 августа Молодежный театр Алтая стал площадкой для одного из наиболее значимых событий в ИТ-отрасли края – VII «Алтайского регионального ИТ-Форума».
Впервые обсудить наиболее актуальные вопросы, стоящие перед ИТ-рынком региона, в Алтайском крае решили шесть лет назад. Сегодня количество участников форума выросло в несколько раз – примерно до 500 человек. Последние пять лет мероприятие проходит при поддержке администрации Алтайского края.

VII форум открыл глава региона Александр Карлин. Приветствуя участников, врио губернатора поздравил их с открытием крупной ИТ-площадки, отметил, что форум вышел за рамки регионального события, стал межрегиональным и международным. Многие его участники представляют регионы России и страны ближнего зарубежья.
Площадка интересна не только крупнейшим ИТ-производителям, реселлерам, но и потребителям технологий и услуг: организациям всех сфер бизнеса, научным и образовательным учреждениям, представителям СМИ, госструктурам.
– Информационные технологии являются предметом массового потребления и мощным стратегическим ресурсом, открывающим широкие возможности модернизации экономики и социальной сферы, а обеспечение гарантированного свободного доступа граждан к информации – одной из важнейших задач государства. Форум будет способствовать выработке конструктивных решений и определению приоритетов дальнейшего развития региона, – сказал Александр Карлин.
В пленарном заседании в рамках форума также приняли участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций, Алтайской торгово-промышленной палаты и Российской Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий.

Деловая программа форума включает нескольких направлений: «ИТ для государства», «Информационная безопасность», «ИТ для бизнеса: практикум для ИТ руководителей», «Интернет и мобильные технологии», «Проблемы подготовки кадров». В 2014 году в программу включили также новые секции: «Роль ИТ в инженерных системах новых зданий и сооружений» и «Взаимодействие региональных ИТ- объединений и государства». Также в рамках форума прошел финал конкурса «Мисс ИТ 2014».

Новая площадка «Роль ИТ в инженерных системах новых зданий и сооружений» появилась по инициативе компании «Галэкс».
– Мы хотели пригласить к диалогу не специалистов IT, а проектные и эксплуатирующие организации, энергетиков, отделы капитального строительства, отделы безопасности. И показать им, как информационные технологии все больше и больше входят в нашу жизнь, – говорит Николай Терещенко, заместитель начальника отдела по работе с корпоративными клиентами НТЦ «Галэкс», модератор секции.
На площадке обсудили проблемы при строительстве новых административных зданий и сооружений. По мнению Николая Терещенко, самая главная проблема состоит в том, что когда заказчик задумывается о строительстве нового здания, он подходит к формированию технического здания не так тщательно, как следовало бы. К примеру, часто при проектировании большого актового зала – красивого, современного, с дорогой мебелью и отделкой мрамором – не предусматривается ничего, чтобы проводить там заседания.
– Если заказчик хочет построить современное технологичное здание, то он должен на самом первом этапе – на этапе подготовки технического задания – правильно изложить свои требования, – говорит эксперт.
По мнению Терещенко именно специализированные ИТ-организации способны донести до заказчика эту необходимость.
– Еще год назад при проектировании новой школы в техзадание не включался проект системы видеонаблюдения. Мы провели большую работу с заказчиком и сейчас видим, что в новых школах появляются системы видеонаблюдения на этапе проектирования. Это маленькая, но победа. Мы и дальше хотим улучшать наши новые здания, делать их современнее, внедрять передовые технологии, – говорит Николай Терещенко.
По мнению модератора площадки, в будущем секция будет расширяться и расти. К диалогу планируется пригласить представителей проектных институтов, КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края Алтайского края» и других экспертов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть