aif.ru counter
45

Автопоезд «Здоровье» теперь курсирует по-новому

Предоставлено рекламодателем

Недавно, побывав в Краевом диагностическом центре, перед приёмом разговорился с женщиной, сидящей рядом. Оказалось, она из Чарышского района. Её, как и ещё несколько десятков чарышцев, на обследование сюда привёз автопоезд «Здоровье».

Большое и нужное дело

Вы ничего не путаете, интересуюсь я, ведь поезд сам по территориям ездит? «А теперь ещё и нас, жителей отдалённого района, возит, – рассказывает Лидия СТАШКОВА. – Поликлиника в районе хорошая, большая, а вот специалистов не хватает, сетует она. Чтобы добраться до Барнаула, нужно потратить на дорогу 1200 рублей, а ещё гостиница, если задерживаешься на несколько дней. Такие расходы большинству сейчас не по карману. Автопоезд взял на себя огромную заботу о нашем здоровье. Всё прошли за один день, без очередей, сегодня на комфортабельном автобусе возвращаемся назад. Мы на деле чувствуем внимание и заботу».

– Инициатором проекта автопоезда «Здоровье» и выездной работы на Алтае в целом выступил несколько лет назад Александр КАРЛИН. И он же, после страшного стихийного бедствия, потребовал от здравоохранения региона найти новую форму работы, которая позволила бы максимально приблизить высокоспециализированную медицинскую помощь к каждому нуждающемуся человеку, – рассказывает Владимир ЛЕЩЕНКО, главный врач Краевого диагностического центра.

Сегодня мы практически полностью поменяли идеологию выездной работы, говорит он. В территориях работает не один, как раньше, а сразу несколько автопоездов. Мобильные бригады укомплектованы лучшими специалистами краевых клинической взрослой, детской, офтальмологической больниц, диагностического и кардио- центров. К выездной работе подключились даже частные клиники, осознавая, какое большое и нужное дело все мы делаем. Пострадавшим от наводнения во всех ведущих краевых лечебных учреждениях создан «зелёный коридор», для того чтобы они без проволочек и очередей получали всю необходимую помощь.

Алгоритм работы

– Мы тесно взаимодействуем с центральными районными больницами, – продолжает главный врач. – Перед тем, как автопоезду выдвигаться в какой-либо район, проводится предварительный мониторинг потребностей населения в медицинской помощи. В результате, туда приезжают именно те специалисты, которых не хватает, которых ждут люди. Врачи проводят консультации, привозят с собой оборудование, на местах используют сложные методики. К примеру, эндокринологи Диагностического центра проводят пункцию щитовидной железы. Автопоезд не ограничивается работой на базе ЦРБ, сначала он объезжает отдалённые сёла, а потом останавливается в райцентре. Это делается для того, чтобы охватить необходимыми обследованиями максимум населения.

Алгоритм работы автопоезда – замкнутый цикл сопровождения пациента. Это первичный приём, затем необходимые лабораторные и диагностические обследования. Далее – дообследование и лечение в любом краевом медицинском учреждении. Причём пациент не брошен, он не самостоятельно путешествует, мы его ведём и сопровождаем на каждом этапе.

Пример для других регионов

– Приведу в пример Чарышский район, – говоритВладимир Лещенко. – После наводнения мобильная бригада Диагностического центра выезжала туда уже дважды, – продолжает главный врач. В первый раз основной упор мы сделали на лабораторную диагностику. Забор крови в местной ЦРБ проводился каждое утро, затем биоматериал доставлялся в лабораторию ДЦ. Лаборатория центра, к слову сказать, оснащённая самым современным оборудованием, работающая по уникальным методикам, осуществляла не только сами исследования биоматериала, но и аналитическую работу. Это позволило получить достоверный срез заболеваний населения по району. Во второй раз поезд был укомплектован, основываясь уже на серьёзных исследованиях. И так по каждому району, куда бы мы сейчас ни выезжали, ведь везде своя специфика.

Сегодня не пациент идёт к врачу, а врач к пациенту. Однако какой бы «зелёный коридор» мы не организовывали человеку, он, скорее всего, не поедет за 300 вёрст в Барнаул. Поняв это, мы приняли решение доставлять на дообследование людей в Диагностический центр силами автопоезда. Впервые этот опыт апробирован в одном из самых отдалённых районов. Да, нам приходится непросто. Мы не только организуем работу мобильной бригады на месте, но и обеспечиваем транспорт, необходимые обследования без очередей нескольким десяткам человек одновременно в Центре. Но вы не представляете, насколько рады люди такому удобству. В течение одного дня они проходят комплекс высокотехнологичной диагностики и уезжают, имея на руках диагнозы и рекомендации по лечению заболеваний. Это действительно приближение необходимой помощи к человеку, решение его насущных проблем, связанных со здоровьем. Мы добились неплохих результатов и, с учётом полученного опыта, продолжим работать более эффективно в дальнейшем. Думаю, что автопоезд справляется с задачами, которые перед нами были поставлены.

Опыт наших автопоездов уникален, его неоднократно презентовали на различных уровнях, его брали как пример другие регионы. Стихия подтолкнула к совершенствованию его работы. Поверьте, сегодня в плане выездной работы в Алтайском крае делается столько, сколько ни делается ни в одном другом регионе страны, убеждён главный врач ведущего медицинского учреждения. И это не одноразовая работа, а целена- правленная социальная политика, во главе угла которой стоят интересы конкретного человека.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество