Недавно, побывав в Краевом диагностическом центре, перед приёмом разговорился с женщиной, сидящей рядом. Оказалось, она из Чарышского района. Её, как и ещё несколько десятков чарышцев, на обследование сюда привёз автопоезд «Здоровье».
Большое и нужное дело
Вы ничего не путаете, интересуюсь я, ведь поезд сам по территориям ездит? «А теперь ещё и нас, жителей отдалённого района, возит, – рассказывает Лидия СТАШКОВА. – Поликлиника в районе хорошая, большая, а вот специалистов не хватает, сетует она. Чтобы добраться до Барнаула, нужно потратить на дорогу 1200 рублей, а ещё гостиница, если задерживаешься на несколько дней. Такие расходы большинству сейчас не по карману. Автопоезд взял на себя огромную заботу о нашем здоровье. Всё прошли за один день, без очередей, сегодня на комфортабельном автобусе возвращаемся назад. Мы на деле чувствуем внимание и заботу».
– Инициатором проекта автопоезда «Здоровье» и выездной работы на Алтае в целом выступил несколько лет назад Александр КАРЛИН. И он же, после страшного стихийного бедствия, потребовал от здравоохранения региона найти новую форму работы, которая позволила бы максимально приблизить высокоспециализированную медицинскую помощь к каждому нуждающемуся человеку, – рассказывает Владимир ЛЕЩЕНКО, главный врач Краевого диагностического центра.
Сегодня мы практически полностью поменяли идеологию выездной работы, говорит он. В территориях работает не один, как раньше, а сразу несколько автопоездов. Мобильные бригады укомплектованы лучшими специалистами краевых клинической взрослой, детской, офтальмологической больниц, диагностического и кардио- центров. К выездной работе подключились даже частные клиники, осознавая, какое большое и нужное дело все мы делаем. Пострадавшим от наводнения во всех ведущих краевых лечебных учреждениях создан «зелёный коридор», для того чтобы они без проволочек и очередей получали всю необходимую помощь.
Алгоритм работы
– Мы тесно взаимодействуем с центральными районными больницами, – продолжает главный врач. – Перед тем, как автопоезду выдвигаться в какой-либо район, проводится предварительный мониторинг потребностей населения в медицинской помощи. В результате, туда приезжают именно те специалисты, которых не хватает, которых ждут люди. Врачи проводят консультации, привозят с собой оборудование, на местах используют сложные методики. К примеру, эндокринологи Диагностического центра проводят пункцию щитовидной железы. Автопоезд не ограничивается работой на базе ЦРБ, сначала он объезжает отдалённые сёла, а потом останавливается в райцентре. Это делается для того, чтобы охватить необходимыми обследованиями максимум населения.
Алгоритм работы автопоезда – замкнутый цикл сопровождения пациента. Это первичный приём, затем необходимые лабораторные и диагностические обследования. Далее – дообследование и лечение в любом краевом медицинском учреждении. Причём пациент не брошен, он не самостоятельно путешествует, мы его ведём и сопровождаем на каждом этапе.
Пример для других регионов
– Приведу в пример Чарышский район, – говоритВладимир Лещенко. – После наводнения мобильная бригада Диагностического центра выезжала туда уже дважды, – продолжает главный врач. В первый раз основной упор мы сделали на лабораторную диагностику. Забор крови в местной ЦРБ проводился каждое утро, затем биоматериал доставлялся в лабораторию ДЦ. Лаборатория центра, к слову сказать, оснащённая самым современным оборудованием, работающая по уникальным методикам, осуществляла не только сами исследования биоматериала, но и аналитическую работу. Это позволило получить достоверный срез заболеваний населения по району. Во второй раз поезд был укомплектован, основываясь уже на серьёзных исследованиях. И так по каждому району, куда бы мы сейчас ни выезжали, ведь везде своя специфика.
Сегодня не пациент идёт к врачу, а врач к пациенту. Однако какой бы «зелёный коридор» мы не организовывали человеку, он, скорее всего, не поедет за 300 вёрст в Барнаул. Поняв это, мы приняли решение доставлять на дообследование людей в Диагностический центр силами автопоезда. Впервые этот опыт апробирован в одном из самых отдалённых районов. Да, нам приходится непросто. Мы не только организуем работу мобильной бригады на месте, но и обеспечиваем транспорт, необходимые обследования без очередей нескольким десяткам человек одновременно в Центре. Но вы не представляете, насколько рады люди такому удобству. В течение одного дня они проходят комплекс высокотехнологичной диагностики и уезжают, имея на руках диагнозы и рекомендации по лечению заболеваний. Это действительно приближение необходимой помощи к человеку, решение его насущных проблем, связанных со здоровьем. Мы добились неплохих результатов и, с учётом полученного опыта, продолжим работать более эффективно в дальнейшем. Думаю, что автопоезд справляется с задачами, которые перед нами были поставлены.
Опыт наших автопоездов уникален, его неоднократно презентовали на различных уровнях, его брали как пример другие регионы. Стихия подтолкнула к совершенствованию его работы. Поверьте, сегодня в плане выездной работы в Алтайском крае делается столько, сколько ни делается ни в одном другом регионе страны, убеждён главный врач ведущего медицинского учреждения. И это не одноразовая работа, а целена- правленная социальная политика, во главе угла которой стоят интересы конкретного человека.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть