На этой неделе Росстат опубликует полный набор макроэкономических показателей за июль, включая оборот розничной торговли, индикаторы инвестиционной активности, уровень безработицы, темпы роста зарплат и пр. Также в среду будут представлены данные об уровне инфляции в России за очередную неделю.
Первые экономические индикаторы за июль содержат указания на то, что после короткого месячного перерыва вновь наблюдается расхождение в динамике спроса и предложения. С одной стороны, в минувшем месяце продажи легковых автомобилей рухнули сразу на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в сочетании с дальнейшим сокращением импорта из дальнего зарубежья свидетельствует об ослаблении внутреннего спроса. Перспективы поступления новых заказов выглядят негативными, поскольку замедление роста зарплат и потребительского кредитования ограничивают возможности населения расходовать средства, а пессимистичный настрой бизнеса и жесткие условия кредитования отрицательно отражаются на инвестиционных планах компаний.
С другой стороны, рост производства в обрабатывающей промышленности в июле ускорился благодаря замещению импорта, но его темпы, как мы считаем, все равно слишком низки, чтобы предотвратить умеренную рецессию во втором полугодии.
В части инфляции ключевой вопрос на сегодняшний день по-прежнему состоит в том, насколько сильные инфляционные последствия будет иметь введенный недавно запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров. Напомним, последний недельный отчет об уровне инфляции не выявил существенного эффекта, что согласуется с нашей точкой зрения относительно того, что на размере потребительских цен введенное эмбарго отразится лишь по прошествии нескольких недель. По нашим оценкам, с наступлением осени в первую очередь ценовой шок проявится в ценах на мясо, рыбу и молочные продукты. Реакция на эмбарго со стороны плодоовощного сегмента, скорее всего, будет минимальной благодаря хорошему урожаю в самой России и благоприятной географической диверсификации импорта.
Аналитики ВТБ Капитал
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть