По сообщению газеты «Ведомости», правительство продолжает обсуждать способы увеличения доходов бюджета. На данный момент предлагается с будущего года повысить на 2 пп НДС, отказавшись от прежней идеи введения налога с продаж.
Интенсификация дискуссии по поводу повышения налогов в последние несколько недель говорит о том, что возможностей для простых шагов в бюджетной сфере у правительства уже не осталось, и для сохранения устойчивости бюджета в среднесрочной перспективе придется, вероятно, идти на не самые популярные меры. Все время решать возникающие вопросы за счет налоговых маневров в нефтегазовой отрасли невозможно, и фискальная консолидация – либо в части ненефтегазовых доходов, либо в части расходов – рано или поздно станет неизбежной.
На наш взгляд, большой потенциал заключается в сокращении неэффективных расходов и в реформировании пенсионной системы. Однако оба эти варианта трудно осуществимы с политической точки зрения, и поэтому повышения налогов исключать нельзя.Вместе с тем благодаря ослаблению рубля острой необходимости в повышении налогов уже со следующего года, на наш взгляд, нет. Профицит бюджета по итогам 5м14 почти вдвое больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (1050 млрд руб. против 570 млрд руб.). Помимо этого, будущий год для повышения налогов представляется совсем неподходящим временем – в свете циклической картины и стагфляционной конъюнктуры. Таким образом, повышение ставки НДС в будущем году, как мы считаем, маловероятно, хотя степень неопределенности относительно дальнейшей фискальной политики с начала года существенно увеличилась, а уверенность в наших прогнозах соответственно уменьшилась.
Если предложение все же будет поддержано правительством, повышение ставки НДС на 2 пп позволит увеличить доходы бюджета примерно на 0.6% ВВП, но вместе с тем, вероятнее всего, окажет весьма негативное воздействие на деловую уверенность и темпы роста ВВП. К тому же повышенный НДС в полной мере отразится на ценах для конечных потребителей (плюс 1.6–1.8 пп к значению общего ИПЦ), что существенно усложнит переход к режиму таргетирования инфляции, не позволит стабилизировать инфляционные ожидания и ослабит возможности Банка России по обеспечению стабильности цен. В этой ситуации фактическая инфляция и процентные ставки вполне могут превысить наши текущие прогнозы.
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть