aif.ru counter
339

«Стоп-кран» энергетиков. У Барнаульской ТЭЦ-2 начались вынужденные каникулы

Впервые за почти 60-летнюю историю второй тепловой электростанции Барнаула энергетическое оборудование предприятия полностью остановлено на двадцать суток.

Причина вынужденных каникул ТЭЦ-2 – убыточная работа энергопредприятия, что особенно показательно в летние месяцы. В этот период времени выработка тепловой и электрической энергии резко снижается. Приостанавливается денежный поток, зато затраты на проведение ремонтов и закупку топлива возрастают.

Нехватка потребителей

Ситуацию поясняет Андрей МЕЦКЕР, директор Барнаульского филиала Сибирской генерирующей компании:

– Сложное экономическое положение кроется как в проблемах технико-экономических показателей станции, так и в недозагруженности основных производственных мощностей по причине нехватки потребителей энергоресурсов. Плюс проблема недорегулирования и не учёт в тарифе всех затрат предприятия на производственную деятельность. При этом на сегодняшний день ТЭЦ-2 остается стратегически важным предприятием для энергосистем Алтайского края и Барнаула: станция обеспечивает теплом и горячей водой 45 % потребителей краевой столицы, и имеет большой потенциал для подключения новых потребителей с большой долей гарантии качества и надежности.

Проблема недозагруженности основных производственных фондов предприятий энергетики начала обрисовываться ещё в 90-х годах прошлого века, когда массово стали закрываться заводы, а оставшиеся снижали объёмы производства. Низкая цена на газ подвигла ряд заводов решиться на строительство собственных газовых котельных. Впоследствии это решение обернулось для них фактически постоянным ростом цены на этот вид топлива.

Из-за непростой экономической ситуации на генерирующих и теплосетевых предприятиях краевого центра ряд потребителей был вынужден переключиться на другие, более дорогие, источники тепла. В числе таких абонентов оказались жилые дома микрорайона № 17, которые запитаны от котельной завода «АЗА». В итоге с 1 июля этого года они получают тепловую энергию по тарифу 1 415, 08 рублей за гигакалорию, тогда как потребители электростанции приобретают тепло за 1 204,14 рублей. Разница в цене составляет около 200 рублей.

Жителям микрорайона № 17 было предложено перейти на обслуживание Барнаульской теплосетевой компании, и таким образом покупать тепло по более низкой цене, и у другого надежного источника. Ведь в случае возникновения внештатной ситуации тепловую нагрузку в любой момент может подхватить ТЭЦ-3.

Неординарная мера

Пока вопросы об оптимальной загрузке оборудования станции и учёте основных затрат остаются открытыми. Поэтому руководство компании вынуждено снижать убытки предприятия, в том числе и такой неординарной мерой, как остановка мегамощного и сложнейшего энергетического оборудования.

– Тем не менее, станция готовится к отопительному сезону 2014-2015 годов, – подчеркивает Андрей Мецкер. – В настоящее время на ТЭЦ идут капитальные и профилактические ремонты оборудования, продолжаются работы по реконструкции энергетического блока № 9, ведутся плановые поставки угля.

Вынужденные каникулы продлятся до 27 июля. В период остановки станции горячее водоснабжение жителей краевой столицы осуществляется с ТЭЦ-3, она работает в штатном режиме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах