aif.ru counter
50

Правительство обсуждает идею повышения налогов начиная с 2018 года

По сообщению СМИ, в рамках поиска источников дополнительных бюджетных доходов правительство обсуждает идею о том, чтобы в следующем бюджетном (и избирательном) периоде, начиная с 2018 года, повысить ставки взимаемых налогов. Информация о ходе этого обсуждения пока носит разрозненный характер, однако газета «Ведомости» со ссылкой на некие источники в правительстве сообщает, что речь, в частности, идет о повышении НДС и подоходного налога на 2 пп.

Как ожидается, в среднесрочной перспективе добыча и экспорт нефти и газа стабилизируются, а доля проектов по освоению новых месторождений, применительно к которым действуют льготные ставки налогообложения, возрастет. Соответственно, снизится сумма нефтегазовых доходов бюджета как доля ВВП, что будет оказывать естественное давление на общий размер доходов. До сих пор этот негативный эффект сглаживался за счет серии маневров в области налогообложения нефтегазового сектора (в результате которых налоговая нагрузка на отрасль возросла), повышения ставки акцизов, мер по улучшению собираемости налогов, а также ослабления рубля.

Между тем возможностей для простых решений остается все меньше, и чтобы сохранить стабильность бюджетной системы в среднесрочной перспективе, правительству потребуется искать новые, более сложные пути. На наш взгляд, большой потенциал заключается в сокращении неэффективных расходов и еще больший – в реформе пенсионной системы. Однако хотя оба эти варианта более предпочтительны в экономическом смысле, они трудно осуществимы с политической точки зрения, и поэтому повышения налогов исключать нельзя.

Согласно нашим расчетам, повышение ставок НДС и налога на доходы физических лиц на 2 пп увеличит доходы бюджета в общей сложности на 1.2% ВВП (по 0.6% ВВП в каждом случае), что позволит сгладить негативный эффект от сокращения нефтегазовых доходов. Однако следует отметить, что по политическим соображениям повышение налогов произойдет, скорее всего, лишь после президентских выборов 2018 года, тогда как к 2020 году в основном будет завершена программа перевооружения российской армии, что также ослабит давление на бюджет.

Аналитики ВТБ Капитал

Владимир Колычев, Дарья Исакова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах