Вчера был опубликован обзор, посвященный первым экономическим индикаторам июня (Russia Early Indicators), в котором проанализировали результаты индексов PMI и первые данные экономической статистики первого месяца лета. Ниже приводятся основные тезисы обзора.
С точки зрения объемов выпуска начало лета оказалось весьма успешным, чего не скажешь о динамике новых заказов – здесь все по-прежнему довольно безрадостно. Таким образом, на наш взгляд, последние экономические индикаторы пока не говорят о развороте в экономике в целом. Судя по всему, для производителей 3к14 будет более сложным, чем последние несколько месяцев. Обнадеживает, что после нескольких месяцев постепенного усиления инфляционное давление в июне наконец ослабло, ознаменовав возвращение дезинфляционного тренда.
Разрыв между спросом и предложением не может сохраняться долго. Повышение индексов PMI и отмечаемое увеличение промышленного производства наводят на мысль о том, что ситуация в российской экономике стоит на пороге разворота. Однако если не начнет расти объем новых заказов, рассчитывать на долгосрочный подъем производства будет сложно. Пожалуй, наиболее наглядно это иллюстрирует положение вещей, сложившееся в автомобильной промышленности. По информации «РБК», автопроизводители всячески поощряли дилеров наращивать запас автомобилей, и в результате на сегодняшний день он превышает нормальный уровень на 30%. Мы не ожидаем быстрого восстановления потребления и полагаем, что продолжительное отсутствие достаточного спроса на более дорогие товары, такие как автомобили, могут привести к корректировке объемов производства в оставшееся до конца года время. В отсутствие прочного фундамента устойчивое восстановление невозможно, а замещение импорта, хотя, несомненно, и позитивно, едва ли может обеспечить рост промышленного производства по итогам года более чем на 1%.
Аналитики ВТБ Капитал
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть