Росстат представил оценку темпов роста ВВП за 1 кв 2014 года методом использования, подтверждающую годовой рост на 0.9%.
В отчетном периоде темпы роста потребления домохозяйств продолжали снижаться, составив 3.7% (здесь и далее – в годовом сопоставлении) против 4.7% по итогам 2013 года. В то же время процесс сокращения инвестиций в основной капитал ускорился до 7.0% (против минус 0.1% в 2013 году), и также заметно снизились инвестиции в формирование товарных запасов. Годовой рост экспорта существенно замедлился, составив 1.6%, что отражает нормализацию роста после скачка, произошедшего в 4 кв 2013 года за счет экспорта газа. Сокращение импорта, наоборот, ускорилось до 4.5% – против 0.1% в 4к13.
Опубликованная статистика отражает продолжающуюся перестройку структуры факторов роста экономики: если внутренний спрос продолжает неуклонно снижаться, то чистый экспорт, наоборот, растет на фоне сокращения импорта товаров и услуг. Основное негативное влияние на уровень внутреннего спроса оказывает отток инвестиций (негативный вклад снижения инвестиций в основной капитал и сокращения товарных запасов компаний в годовой рост экономики составил примерно 2.3 пп). В то же время частное потребление продолжило расти примерно на 4% в годовом выражении (это добавило в общий рост ВВП 2.0 пп), а по сравнению с предыдущим кварталом с сезонной корректировкой его темпы даже повысились (возможно, на фоне ажиотажного потребительского спроса, связанного с ослаблением рубля). Следует отметить, что весомый вклад в рост ВВП (0.3 пп) внесли статистические погрешности – без этого показатель был бы скромнее.
Помесячные данные за 2к14 (в частности, меньшее, чем ожидалось, сокращение инвестиций и значительное увеличение экспорта газа на фоне геополитической напряженности) увеличивают вероятность превышения нашего прогноза, предполагающего снижение российского ВВП по итогам 2 кв 2014 года на 0.1%. Однако признаки замедления экономического роста наверняка будут сохраняться и дальше в условиях замедления роста зарплат в частном и, в особенности, в государственном секторе, нормализации темпов роста экспорта (снижение ближе к нулю), существенного охлаждения рынка розничного кредитования и ограниченных возможностей для частных инвестиций. Единственным позитивным моментом с точки зрения экономического роста в краткосрочной перспективе является замещение импорта, обусловленное торговыми ограничениями и сокращением спроса на импортные товары. В целом по итогам года мы прогнозируем нулевой рост ВВП, что означает отсутствие положительных изменений в экономической динамике в ближайшие кварталы.
Аналитики ВТБ Капитал
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть