4 июня был опубликован периодический выпуск Russian Economy Monthly. Эксперты ВТБ Капитал приводят выдержки из отчета:
В начале 2к14 давление на рубль и локальные рынки несколько спало, поскольку геополитическая напряженность ослабла, а интенсивность процесса долларизации сбережений вернулась в норму. Однако в макроэкономическом плане новостной фон в прошлом месяце оказался довольно неоднозначным.
Статистика. Динамика внутреннего спроса резко ухудшилась на фоне возобновления замедления потребления после кратковременного скачка в 1к14 и продолжающегося сокращения инвестиционных программ. В противоположность был зафиксирован заметный рост промышленного производства благодаря действию временных факторов и замещению импорта, связанного с ослаблением рубля и торговыми ограничениями.
Макроэкономическая политика. Минфин не поддался на призывы ослабить бюджетное правило. В то же время существенный рост цен на свинину и неоднозначные комментарии регулятора осложняют краткосрочное прогнозирование процентных ставок.
Более широкий фон также выглядит неоднозначным. Что касается внешней экономической политики, сделка по поставкам газа на сумму 400 млрд долл. ознаменовала собой исторический прорыв в российско-китайских отношениях. Одновременно внутренняя экономическая политика, похоже, возвращается к модели роста, базирующейся на усилении участия государства.
В этом месяце. Статистические данные, скорее всего, будут по-прежнему указывать на стагфляцию, поскольку внутренний спрос продолжит замедляться, а продовольственная инфляция пока не стабилизировалась. Рынок внимательно будет следить за реакцией ЦБ РФ на ускорение инфляции – мы можем увидеть как сохранение выжидательной позиции, так и очередное повышение ставки. Дискуссии в отношении денежно-кредитной политики будут идти в основном вокруг потенциальных квазифискальных расходов (из ФНБ) по новым инвестиционным проектам, призванным стимулировать экономический рост.
Аналитки ВТБ Капитал
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть