Финансовое положение – один из признаков, по которому как отдельные граждане, так и семьи в РФ могут существенно отличаться между собой. Например, семьи, доход которых ниже официально утвержденного прожиточного минимума, считаются малоимущими. Для того чтобы получить этот статус, семья должна предоставить данные обо всех ее доходах за последние 3 месяца. Полученная сумма делится на три, а затем на число всех членов семьи, что в результате дает месячный среднедушевой доход.
В настоящее время льготы и пособия малоимущим могут включать финансовую и натуральную помощь (продукты питания, одежда, обувь, медикаменты, топливо и др.). Особый акцент, в частности, делается на предоставлении им повышенных субсидий на оплату коммунальных услуг, детского сада, бесплатной помощи юристов. «Семьей» считается группа лиц, состоящих между собой в той или иной степени родства, проживающих на одной территории и ведущих общее хозяйство. Пристальное внимание социальные органы обращают на неработающих членов семьи. Если же гражданин состоит на учете в бюро по трудоустройству, то биржа труда должна выдать ему соответствующую справку для предъявления в органы социального обеспечения.
При расчете среднедушевого дохода учитывают все виды финансовых средств, полученных семьей за последние 3 месяца. Сюда входят: зарплата, пенсия, стипендия, социальные выплаты, алименты, доходы, полученные от сдачи жилья, авто, оборудования в аренду, гонорары и т. д. Полный перечень доходов, подлежащих учету в социальных органах, приведен в Постановлении Правительства Российской Федерации № 512 от 20.08.2003 г. Размер прожиточного минимума, а также среднедушевого месячного дохода может варьироваться в зависимости от региона РФ.
Так или иначе, для получения социальной помощи малоимущие граждане должны предоставить в соответствующую инстанцию полный пакет документов, содержащих актуальную информацию. Кроме личных данных (паспорт, ИНН, свидетельства о браке, рождении) нужно предъявить также: справку о составе семьи, справки о доходах, документы о недвижимости, находящейся в собственности семьи, сведения о полученной государственной помощи инвалидами. Некоторые документы из этого списка считаются действительными в течение 30 дней, поэтому предъявлять их в органы социальной защиты необходимо своевременно.
По материалам сайта https://finansovyesovety.ru/
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть