aif.ru counter
63

СГА вынужденно отказывается от участия в мониторинге эффективности вузов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 30/04/2014

Приказ о проведении всероссийского мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования был издан Министерством образования и науки 17 марта 2014 года. Мониторинг намечен на вторую половину апреля и май. Крупнейший дистанционный вуз России, Современная гуманитарная академия (СГА), информирует об отказе от участия в данном мероприятии.

Поясняем, что отказ вызван тем, что при составлении оценочных критериев текущего мониторинга снова не была учтена специфика вузов, применяющих в своей образовательной деятельности дистанционные технологии и электронное обучение.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ» от 1 сентября 2013 года дистанционное и электронное образование является абсолютно равноправным по отношению к другим технологиям получения знаний. Несмотря на это, при составлении критериев мониторинга, Межведомственная комиссия проигнорировала необходимость разработки отдельной системы оценки для дистанционных вузов.

Так, представители дистанционного сектора высшего образования поставлены в заведомо невыгодные условия. Комиссия требует от дистанционных вузов соответствовать критериям, применяемым для классических университетов. Данные нормы подрывают сами основы дистанционного обучения и лишают граждан страны права на доступное образование высокого качества. Руководство академии многократно обращалось в Министерство образования России за разъяснениями. Однако, несмотря на все попытки построения конструктивного диалога, ответов на направленные обращения не последовало. Законные права СГА и других дистанционных вузов, регламентированные статьёй 16 Федерального закона «Об образовании в РФ», продолжают игнорироваться в рамках мониторинга. Заведомо несправедливая система оценки дистанционных вузов нивелирует весь смысл прохождения ими проверки. Более того, согласно официальным документам министерства, результаты всероссийского мониторинга эффективности муниципальных и частных образовательных организаций высшего образования носят рекомендательный характер.

Барнаул, пр. Ленина,154а. Телефон горячей линии: (3852) 500-739, 8-923-659-89-12

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах