Примерное время чтения: 6 минут
828

Как ступени космических кораблей бороздят… Алтайский край?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 18/12/2013
Предоставлено НИИ РМЭП / Из личного архива

Подходит к концу 2013 год, объявленный в нашей стране Годом окружающей среды. Алтайские экологи подводят итоги своей работы, делятся опытом и, конечно, обсуждают планы на следующий год.

«Подарки» с неба

Вообще алтайским защитникам окружающей среды есть что отметить в уходящем году. Календарь событий «зелёного» года был очень насыщен. Кроме множества «круглых столов», заседаний, встреч и конференций, на Алтае состоялась детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего», журналисты поучаствовали а автопробеге «Алтайский край – заповедный», в мае впервые прошёл праздник «Цветение маральника». В августе 1500 жителей края приняли участие во всероссийском субботнике «Зелёная Россия».

В стороне от десятков экологических мероприятий не остался и научно-исследовательский институт региональных медико-экологических проблем (КГБУ «НИИ РМЭП»), который наряду с другими федеральными и краевыми органами исполнительной власти занимается вопросами экологической безопасности в Алтайском крае.

В своё время институт был создан для научного сопровождения мероприятий федеральной программы реабилитации жителей края после испытаний на Семипалатинском полигоне, которой в этом году исполнилось 20 лет. А с 1999 года НИИ при поддержке Федерального космического агентства в рамках федеральной космической программы России к тому же изучает воздействие ракетно-космической деятельности на окружающую среду и состояние здоровья населения, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.

– И вот, сколько Советский Союз, а затем Россия осваивает космические просторы, а это более 50 лет, столько и приземляются на Алтае отработавшие вторые ступени ракет-носителей с остатками компонентов топлива, – рассказывает Владимир ГОРБАЧЁВ, сотрудник НИИ.

По словам Владимира Николаевича, на территории Алтайского края расположены четыре штатных территории (районы падения 306, 307, 309 и 310), куда падают отделяющиеся части ракет-носителей, запускаемых с «Байконура», с частичным охватом Третьяковского, Змеиногорского и Чарышского районов, общей площадью – 1450 кв. км.

Новые экспедиции

Оценить и изучить влияние на человека фрагментов ракет-носителей и компонентов ракетного топлива стало очередной целью июльской экспедиции в населённые пункты Чинетинского сельсовета Краснощёковского района, куда приземляются ступени ракет-носителей типа «Союз», использующих углеводородные топлива. Причём экспедиция эта была особенной. Впервые она была «привязана» к запуску с космодрома «Байконур» транспортного грузового космического корабля «Прогресс М-20М».

– Кроме изучения распространённости заболеваний среди населения мы смогли оценить, как запуск ракеты-носителя влияет на состояние здоровья жителей в день запуска ракеты и после него, – продолжает Владимир Николаевич.

Что такое углеводородные топлива?
Это керосины Т-1, РГ-1 – прозрачные бесцветные жидкости с резким запахом, практически не растворимы в воде. Они относятся к малоопасным веществам (IV класс). Синтин – наиболее токсичен при ингаляции, обладает сильным раздражающим воздействием на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (II класс опасности).

Семь дней в селе работали более 20 специалистов из Барнаула. В команду вошли ведущие доктора краевой клинической, клинической детской и офтальмологической больниц, диагностического центра, онкологического и кожно-венерологического диспансеров. Вместе с собой медики привезли всё необходимое диагностическое и лабораторное оборудование.

Результаты экспедиции показали, что каких-либо значимых различий показателей здоровья местных жителей до запуска, в день и в последующие несколько дней после пуска ракеты-носителя не выявлено как среди мужчин, так и среди женщин и детей. Да и сами жалобы на здоровье оставались прежними. Сотрудники института изучили не только возможные физические последствия запусков ракет-носителей, но и отношение жителей данной территории к ракетно-космической деятельности и её воздействие на здоровье людей. Для этого в селе проводился социологический опрос. Он показал, что 75,7% респондентов считают ракетно-космическую отрасль необходимой стране. К тому же люди знают, что Алтайский край является родиной космонавтов Германа Титова и Василия Лазарева, в 1963 г. в Баевском районе приземлилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, а в Змеиногорском районе размещена крупнейшая в России станция космического слежения – Алтайский оптико-лазерный центр. Тем не менее 84,5% опрошенных отметили, что все эти запуски всё же негативно влияют на экологическую обстановку.

– На следующий, 2014 год мы запланировали ещё три подобных экспедиции в Третьяковский район, в том числе одну для обследования «контрольной группы населения», – поделился планами Владимир Горбачёв.

Кроме того, институт тесно сотрудничает с Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае, который не оставляет без внимания соблюдение 42-й статьи Конституции – право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии. В подготовке специального «экологического» доклада Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае принимали участие сотрудники НИИ. В указанном документе особо обозначена тревога, что край и город Барнаул могут погрязнуть в бытовых отходах.

Экоклассы – в школу

А на днях делегация Алтайского края, в которую входили и специалисты института, вернулась с IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды. Резолюция съезда воодушевила и дала новые направления работы алтайским экологам.

Один из пунктов резолюции – ввести в школьную программу обязательным предметом «экологию». Кстати, в Европе уже с детских садов в детях воспитывают бережное отношение к природе. Другим важным решением съезда стало принятие декларации о внедрении принципов «зелёной экономики» в России, за которой, как считают мировые эксперты, будущее. Также экологи предложили Правительству РФ создать Экологический совет при министерстве природных ресурсов и экологии как площадку постоянных консультаций чиновников и экологов. Следующий съезд экологи планируют провести уже в 2017 году, в нём алтайская делегация также примет участие.

Что такое «зелёная экономика»?
По сути «зелёная экономика» складывается из нескольких факторов. Это высокий уровень качества жизни населения, основанный на экономическом процветании и создании безопасной для здоровья окружающей среды. Во-вторых, высокие темпы развития стратегических национальных отраслей экономики. Также «зелёная экономика» предполагает бережное и рациональное использование природных ресурсов в интересах будущих поколений. И ещё – выполнение страной международных экологических обязательств.

Сотрудники НИИ принимают участие и в экологических акциях. В этом году, как, впрочем, и в предыдущие шесть лет, учёные вместе с волонтёрами чистили правый берег Оби в районе нового моста. И сейчас, говорят, мусора гораздо меньше. Приводили в порядок и парк Юбилейный.

– Всё же люди, когда их постоянно призываешь, объясняешь, что нужно природу беречь, прислушиваются. Это имеет эффект. – уверен Владимир Горбачёв.

А вообще сотрудники института довольны итогами уходящего «зелёного» года – многое из намеченного удалось осуществить. Есть подвижки, которые надо закреплять, есть и приоритеты. Теперь надо только работать.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах