Не по «циркуляру». Краю точно нужны детские тренеры?

Олеся Ходунова / АиФ

Строительство/ремонт очередного спортивного объекта не должны быть самоцелью – для достижения «целевых показателей». И открытие элементарной площадки в селе или капитального спорткомплекса в городе будет лишь «протокольным мероприятием», если на них/при них не возникнет общедоступная физкультурно-спортивная «движуха» - в первую очередь, для детей и молодёжи, о которых так печётся государство. А она – хоть на новых площадках, хоть на «стародавних» - практически, в первую очередь, зависит от людей, готовых или как минимум согласных заниматься этим хлопотным делом.

   
   

И вот на днях – невольная иллюстрация к теме – в публичном пространстве «состыковались» две истории –довольно красноречивые и пока минорные. Первая родом из села Безрукавка Рубцовского района, где детский хоккейный тренер уволился из-за мизерной зарплаты.

«Я тренер, а не писатель отчетов»

60-летний (спасибо, что на ногах!- Ред.) тренер Тимонин написал заявление после того, как получил за последние два месяца работы около восьми тысяч рублей – то есть, около четырех тысяч в месяц.

«Я не идеальная «машина». Может, где-то что-то недовыполнил;  документы, может, не так заполнил, но я тренер, а не писатель отчётов, - говорит Сергей Тимонин. – Приехала комиссия, а у меня на тренировке – восемь пацанов, а по нормативам их должно быть в три раза больше. В общем и целом на тренировки ходит примерно 25 человек, а постоянно – в половину меньше.  Я где их больше возьму, если в деревне людей не остаётся? Мои дети уже выросли, новых заводить – поздно…»

С детьми сельский тренер занимался круглый год: зимой – хоккей, летом – футбол. Тренировки проходили трижды в неделю. По словам главы сельсовета Николая Грищенко, «Безрукавка всегда была в районе флагманом по хоккею и футболу», а теперь площадка пустует.

Власти села, конечно, хотят вернуть Тимонина или… найти нового тренера для детей (а этого за какие «коврижки»?- Ред.). Как говорит сам уволившийся, если «зарплатный» вопрос решится, он будет готов вернуться.

В региональном Министерстве спорта уже заинтересовались ситуацией. 

   
   

«С тренером встретится глава Рубцовского района, администрация предложит специалисту более высокую заработную плату. В течение десяти дней район постарается решить ситуацию», - сообщили в Министерстве.

Не тот инициатор

У 26-летнего Александра Москалёва из Первомайского района другая печаль. Он мечтает открыть спортивную секцию в Правдинской школе, но…образованием не вышел (нет «корочек» педагога).

«В нашем посёлке Правда нет ни одной детской спортивной секции, при всем желании детям нечем заниматься, - написал Александр Москалёв в посте в соцсети. - Летом этого года поговорил с детьми насчёт открытия секции футбола. Они с радостью согласились. В нашем посёлке нет футбольного поля, нет ни ворот, ни мячей и всего остального для тренировок. В зимнее время нужно играть в закрытом помещении, помещение только одно - это спортзал в школе».

Для подкрепления своих благих намерений мужчина на свои деньги закупил весь необходимый инвентарь: ворота, мячи, перчатки… И всё это пылилось около двух месяцев, пока об «отринутой» инициативе не узнала общественность. Вскоре Александру позвонили из местной администрации и пообещали прорешать вопрос… Случиться это всё-таки или нет – узнаем в ближайшее время.

Кстати

«АиФ-Алтай» ни в коем случае не призывает допускать к занятиям (любого рода) с детьми «абы кого». Но мы полагаем, что «бить по рукам» неравнодушным людям… нецелесообразно. Тем более, в маленьких населённых пунктах, где дипломированные специалисты не хотят работать в силу мизерной «подушевой оплаты», и в то же время каждый «свой» – как на ладони. А в  правдинском случае – местные родители за инициативу футболиста – отца двоих детей двумя руками «за». 

К слову
В октябре в с.Талда УстьКоксинского района Республики Алтай уволили тренера по самбо. То ли потому, что в его секции был нормативный недокомплект; то ли за то, что он осмеливался возить воспитанников на соревнования на личном автомобиле, вкладывая в эти поездки свои деньги и им найденную спонсорскую помощь. Волну протеста подняли жители села. История получила широчайший резонанс, в ситуацию вмешался Глава РА и самбо в Талде получило право на дальнейшее существование.

Смотрите также: