Как я могу оценить, когда изначально я вообще никуда не попадал? Конечно, я рад медали, но, всё-таки хотелось бы получить золотую. Поэтому какое-то расстройство конечно было. Наверное, на полтиннике я не был готов, на самом деле он мне не очень нравится, потому что сотня более правильная дистанция, где идут две одинаковые половины – надо грамотно разложить и проплыть их. А вот полтинник – это просто какая-то взрывная дистанция.
Я только в этом году понял, что у нас, как в лёгкой атлетике, появились спринтеры, которые бегают только отдельные дистанции. Пришло осознание того, что мы движемся в сторону лёгкой атлетики в спринтерском плане. Людей, которые совмещают несколько дистанций, осталось очень мало. Поэтому тяжело соревноваться с людьми, которые готовятся только на 50 метров, – рассказал Андрей на пресс-конференции в Барнауле.
– На эстафете не было обидно, что американцев сняли и потом были только четвёртыми?
– Да нет, на самом деле не обидно, потому что, если бы их не сняли, ничего не было бы. Так получилось, что я попал под отрицательную волну. Мы радовались, что вторые, на самом деле было нечему радоваться, ни к месту, потому что у американцев менялся почти весь утренний состав, а у нас только я и Женя Коротышкин. Начиная со «спины», мы проиграли им секунды три или две, потом «брассом» полсекунды.
Коротышкин тоже уже ничего не мог сделать. Там была уже просто огромная волна. Представляете, если люди по 100 килограммов заносятся, со скоростью два метра в секунду, как минимум – волна идёт приличная. И уже в своём заплыве я оказался в отрицательной волне. А когда в неё попадаешь, то выбраться вообще нереально. Если, конечно, с ребёнком плывёшь, то можно. А если с олимпийским чемпионом, то это очень тяжело. Не обидно. Обидно должно быть американцам.
– Нет такого ощущения, что в подготовке и в тренерском составе сборной есть некий застой? Подготовка идёт по старым схемам, прогресса особого не видно…
– Мне кажется, что мы немного упустили в тренерском плане. Я вот не слышал, что наши тренеры ездили на конференцию в Америку. Да наш тренерский состав не знает английского языка! Это же простые вещи – выучить другой язык, чтобы общаться с коллегами. Вот ты видишь на бумаге записи 4х50, 4х200 и так далее, но ты же не можешь разобраться для чего это. Есть в Интернете куча программ, того же Фелпса, но надо узнать для чего конкретно вот это и эта тренировка, для чего вот этот цикл. И для того чтобы это узнать, надо общаться с людьми, ездить на конференции. Мне кажется, это упущение нашей реальности.
Смотрите также:
- Обижаться не на кого. Гречин завершает карьеру, но продолжает тренироваться →
- Гости мирового уровня. На Алтай приехали известные российские гребцы →
- Полжизни в небе! →