«С трибун кричали про Россию». На Алтай из Парижа вернулись паралимпийцы

В барнаульском аэропорту спортсменов встречали со всеми почестями. © / Виктор Крутов / АиФ

Во вторник, 10 сентября, в Москве с XVII Паралимпийских летних игр в Париже встречали сборную России, а уже сегодня часть команды прилетела в Барнаул, к себе домой. Здесь их уже заждались родные, близкие, друзья и журналисты.

   
   

Приняли дружелюбно

Россияне в Париже завоевали 64 медали, из них 20 – высшей пробы. В сложившихся условиях – это феерический успех, о чем сегодня опять подчеркнул министр спорта Алтайского края Иван Нифонтов.

«В первую очередь хотел бы поблагодарить вас за такой хороший, выдающийся результат. Мы посмотрели в процентном соотношении, сколько вы завоевали: по золотым медалям – больше 15%, а от России в целом – больше 10% всех медалей. Низкий поклон вам за этот выдающийся результат. После того, что ребята совершили, несмотря на все трудности, они настоящие герои», - обратился к паралимпийцам и их тренерам Нифонтов.

Команда алтайских паралимпийцев Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Напомним, наши спортсмены выступали в нейтральном статусе: без гимна, флага и любых других опознавательных знаков. Члены других сборных не всегда узнавали россиян. Конечно, было странно, признаются спортсмены, но вполне дружественно.

«Единственное, что со стороны Украины были угрозы в сторону спортсменов. В частности мы с Алексеем (Алексей Ганюк, - прим.ред.) испытали это на себе, - рассказывает тренер пловцов Елена Соколова. – Но нас сразу предупредили и мы не сцеплялись с ними. Хотя в тот момент высказаться хотелось. А так со всеми были хорошие отношения, никто не сказал нам: «Эй, вы, русские!». Наоборот, говорили, что мы молодцы, что хорошие, что мы все друзья. Атмосфера была дружелюбная. Нигде и никто нас не ткнул. Единственное, по костюмам, так как они без символики, не все понимали, откуда мы. Поэтому спрашивали, что за команда NPA?». Когда мы говорили, что из России, то нас поддерживали».

Даже в олимпийской деревне, которая, как выяснилось, находилась в самом криминальном районе Парижа, стычек не возникало.

Елена Соколова Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Под конец соревнований уже стали появляться домики. Возможно, их беженцы построили, но все было спокойно», - добавляет Елена Александровна.

   
   

Кричали по-русски и поддерживали

Больше всего, кроме, разумеется, медалей, нашим спортсменам запомнилась в целом атмосфера на Паралимпиаде. Более опытным ребятам есть с чем сравнивать. В 2021 году в Токио еще были проблемы с коронавирусом и тогда стадионы были пусты, билеты на соревнования не продавались и на трибунах можно было встретить разве что тренеров или членов команд, но не более. Здесь же свободного места не было.

«В памяти об этой Паралимпиаде останутся эмоции, - признается пловец Роман Жданов. – Когда впервые выходишь на старт и сталкиваешься с полными трибунами, которые, знают, что ты NPA из России, но они при этом кричат, поддерживают тебя и радуются твоим победам или поддерживают в поражениях».

«Причем с трибун они по-русски кричат «Молодцы!»», - добавляет Елена Соколова.

Егор Ефросинин, дважды бронзовый призер Паралимпиады, кажется, до сих пор не поверил какой статус он приобрел и скромно говорит о том, что собственные шансы на медаль оценивал слабо. На подкорке отпечатался результат в Токио, да и сильное волнение присутствовало, но как оказалось, главное успокоиться и выдать максимальный результат.

Егор Ефросинин Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Я здраво оценивал свои шансы, я понимал, что они не очень высоки, потому что на этих дистанциях в Токио я был 4-й и 6-й, и за это время соперники ещё сильнее выросли. Поэтому, конечно, когда я взял свою первую бронзу – для меня было вообще что-то невероятное, особенно с отрывом в пять сотых секунды! Это на всю жизнь отложится в моей памяти», - говорит Егор.

А вот его коллега по бассейну Алексей Ганюк, как настоящий мужчина признает свои ошибки, которые, увы, стоили ему медали. Разочарование есть, он этого даже не скрывает.

«Я совершил неправильно касание на спине. Я считаю, в этом, наверное, есть моя ошибка. Не хочу винить кого-то или что-то, как многие любят делать: какие-то обстоятельства, не выспался, надоело и так далее. Такого нет, это будет глупо. Поэтому признаю честно, как есть: была допущена ошибка на финише в виде касания. Будем делать выводы жить дальше, ни в коем случае мы руки не опускаем, потому что любим спорт и будем двигаться дальше», - твердо заявляет спортсмен.

Не думал о секундах

А вот слабовидящий легкоатлет Александр Костин сожалеет лишь об одном: во время соревнований рядом с ним не было его лидера Юрия Клопцова, с которым он тренируется и который ведет его по дистанции. Это была бы для него настоящая поддержка и опора. Недаром, как говорит тренер спортсмена Сергей Мануйлов, в месяц они оба «наматывают» по 500-600 километров.

Алтайских паралимпийцев встретили в Барнауле. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Я уже привык бегать с Юрой Клопцовым, и в этот раз я думал, что он бы помог мне чисто тактически. Ну, а в целом я скажу, что, несмотря на то, что бежал один, все идеально сложилось», – говорит Костин.

Говоря о том, что кроме «золота» Саша еще и рекорд установил, он скромно добавляет, что даже не думал о секундах, а только о медали – это была главная цель.

«Когда бежишь, ты, конечно, не думаешь о рекордах. Ты думаешь только о медалях, только о занятом месте», - добавляет легкоатлет.

Рекорд Ильюченко побит

Как отметила в конце встречи титулованная спортсменка, чемпионка Паралимпийских игр Татьяна Ильюченко, нынешней сборной Алтайского края удалось не просто завоевать огромное количество медалей, но и побить несколько рекордов. Так Роман Жданов по количеству паралимпийских наград побил достижение биатлониста из Бийска Николая Ильюченко (по золотым медалям, - прим.ред.)

Роман Жданов Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«До твоей последней медали первенство еще оставалось у Николая (четыре медали, - прим.ред.), но спасибо тебе за это, так как спорт должен двигаться. Это хорошо, что рекорды предшественников бьются», - подытожила Татьяна.