Зона и интеллигент-учитель. История педагога, который преподает заключенным

Уже 13 лет Иван Александрович учит осужденных различным рабочим профессиям. © / Иван Игнатенко / Из архива героя публикации

В России 2023 год назван годом педагога и наставника. По данным Росстата, в сфере образования сегодня трудятся более 2,3 млн педагогов. В том числе более 154 тысяч преподавателей и мастеров профессионального образования. Некоторые из них приобщают к знаниям и навыкам по рабочим специальностям необычных учеников – осужденных к лишению свободы за совершенные преступления.

   
   

В День учителя рассказываем о преподавателе высшей категории профессионального образовательного учреждения №274 ФСИН России Иване Игнатенко.

Что такое Куета?

Он с улыбкой вспоминает, как 40 лет назад ему, вчерашнему выпускнику-отличнику Барнаульского политеха, молодому специалисту городского молзавода, сделали неожиданное предложение: «На Куете нужен главный энергетик. Должность хорошая - майорская. Пойдешь?». Игнатенко не понял: «А что такое Куета?» – «Зона. Колония строгого режима». Сначала ни в какую не соглашался. Но уговорили. В звании полковника внутренней службы 30 ноября 2010 года Иван Александрович ушел на заслуженный отдых. А уже через день, 1 декабря, начал преподавательскую деятельность в филиале профессионального училища при ИК-3.

«Я доволен, что служил именно в нашей системе, - объясняет он свою верность службе в уголовно-исполнительной системе. - Помню, из милиции сотрудники к нам устраивались и… не выдерживали, уходили. Вроде бы служба схожая, а обстановка другая. Здесь и нервы должны быть крепче, и взгляд на многие ситуации другой, и психология более гибкой».

Сегодня мало кто вспомнит, что этот подтянутый, с седыми висками и тихим голосом интеллигент-учитель в начале 1990-х был одним из тех, кто стоял у основания спецназа УФСИН Алтайского края.

«Я в молодости занимался каратэ, - рассказывает Иван Александрович. – Создать группу быстрого реагирования из спортивных выносливых ребят предложил бывший начальник краевого управления Геннадий Петрович Червяков. Мы собирались и тренировались, хотя тогда еще подразделения для выполнения специальных задач даже по штатному расписанию не было».

   
   
Иван Игнатенко. Фото: Из архива героя публикации/ Иван Игнатенко

Довелось Игнатенко побывать в зоне боевых действий в период второй Чеченской кампании. В 2004 году сотрудники Алтайского УФСИН выполняли задачи по сопровождению арестованных преступников, охране режимных объектов, комплекса правительственных зданий, узла связи на горе Змеиной. Иван Александрович был начальников вещевой и продовольственной службы группировки.

«На первый взгляд должность вроде и не боевая, но на самом деле самое опасное было – ходить в колоннах, - вспоминает он. - Едешь вдоль зеленки и не знаешь, откуда «прилетит», когда рванет. Мы придумали хитрость: прежде чем выходить на маршрут, заезжали в грозненский изолятор, вроде бы пойманных бандитов перевозить будем. К тому же в колонне автозаки шли, все как надо. Расчет был на то, что не будут боевики по своим стрелять. И хитрость срабатывала! У нас все вернулись живыми».

Именно то обстоятельство, что там, в горах Кавказа, не допустил гибели ни одного из своих подчиненных, Иван Александрович считает главным своим достижением. Еще очень значим для него возведенный в лечебно-исправительном учреждении №8, где он был главным инженером, храм Николая Чудотворца. «Считаю, святое дело сделали», - улыбается Игнатенко. К вере у него после Чечни отношение особое: на войне, утверждает, люди начинают молиться искренне. Надеется, что за колючей проволокой место соборной молитвы помогает спасению заблудших душ.

Дважды «краснодипломник»

Уже 13 лет Иван Александрович учит осужденных ИК-3 различным рабочим профессиям.

«Мне всегда нравилась работа учителя. Считаю, что здесь я на своем месте», - говорит он.

Кроме дисциплин, прямо связанных с той специальностью, которую получил в институте, Иван Александрович, работая в училище, дополнительно освоил еще 12 специальностей. Он учит машинистов-кочегаров котельных, электриков, токарей, станочников широкого профиля, стропальщиков, маляров, слесарей-сборщиков, электросварщиков, изготовителей мясных полуфабрикатов, петельщиков, ткачей, вязальщиков.

Открытые уроки, которые ведет Игнатенко, вызывают большой интерес у его коллег из других филиалов. Например, устраивает для учащихся что-то вроде мозгового штурма. Разбивает класс на несколько групп, перед участниками каждой ставит учебную задачу, и они коллективно ищут решение, а затем старший по группе докладывает общее решение.

«В чем преимущество метода? Они приучаются к коллективной работе. Это трудно, но интересно. Они вспоминают пройденное на уроках и проявляют собственные смекалку и изобретательность, начинают спорить, но и прислушиваются к мнению другого», - поясняет Иван Александрович.

Опытный специалист-профессионал и сам с готовностью учится новому, передовому. Так в качестве дополнительного высшего образования освоил специальность «Педагогика и психология профессионального образования», получив второй в своей жизни «красный» диплом!

«Иван Александрович - грамотный специалист. Досконально знает все профессии, которым учит. Возглавляет методическую комиссию, разрабатывает образовательные программы. Очень надежный, уважаемый не только своими учениками, но и пользующийся безоговорочным авторитетом в коллективе преподавателей. Он никогда не повышает голос, но все его слушают», - так охарактеризовал Игнатенко заведующий филиалом №1 профессионального образовательного учреждения №274 Андрей Кравченко.

Особенно же радуют педагога Игнатенко встречи с бывшими учениками, благополучно освоившимися на свободе.

«Сколько раз бывало: подбегают прямо на улице, радостные, рассказывают: «Работаю, есть семья». Благодарят за профессию, которую помог освоить. Наверное, мы, преподаватели, тоже определенную воспитательную роль играем в жизни осужденных. Я им всегда говорю, что моя задача – дать им профессию, но моя мечта, чтобы никто из них никогда сюда не возвращался», - говорит он.

Закалка и душа офицера

Уважения этот человек достоин не только как профессионал своего дела. К примеру, согласитесь, не каждый 69-летний начинает утро с обливания холодной водой на улице. В любую погоду и в любое время года. После такого бодрящего душа обязательная 20-минутная зарядка. Иван Александрович уже более четверти века придерживается этой закаливающей системы Порфирия Иванова. Более того: на работу в поселок Куета из микрорайона Октябрьский, где живет, принципиально добирается пешком. Между прочим, более восьми километров.

А еще он всерьез увлекается поэзией. Состоит в международном союзе русскоязычных писателей, который насчитывает 2500 литераторов-любителей из 25 стран мира. Стихи Игнатенко напечатаны в 13 сборниках, в том числе в сборнике лучших поэтов Международного союза русскоязычных писателей.

Иван Игнатенко. Фото: Из архива героя публикации/ Иван Игнатенко

Когда я назвала его победителем, Иван Александрович мягко запротестовал:

«Побеждать не стремился и не стремлюсь. Когда получается, что ж, это приятно. Но это не самоцель. Что является целью? Может, это пафосно прозвучит, но я так думаю - сделать жизнь хоть немного лучше. Что могу для этого, я сделаю».