Возвращение. Как барнаулец застрял в Узбекистане во время пандемии

Роман Посторонний / личный архив

Барнаульский путешественник Роман Посторонний с грехом пополам вернулся домой из Узбекистана. Мужчина рассказал корреспонденту «АиФ» о перипетиях своего вынужденного «заточения» в теплой стране во время пандемии и нелегком возвращении на родину.

   
   

«Сидите, где сидите»

«Я отправился  в путешествие в начале весны, к сожалению, не особо обращая внимание на ситуацию с коронавирусом в мире. Тем более, что Узбекистан даже немного хвастался тем, что в стране нет случаев заражения»,- рассказывает Роман.

12 марта Роман пересек границу и даже выставил в своем блоге несколько интересных фоторепортажей. Но уже через несколько дней его восторженный пыл спал. С 16 марта в Узбекистане ввели масочный режим,  следом на Навруз (21 марта) отменили все концерты и гуляния, остановили метро, в Ташкенте и закрыли кафе и рестораны. В результате  Роман в числе других неприкаянных гостей страны оказался в сложной  ситуации.

«Мне повезло, я остановился у родственников своего знакомого Рустама, честь и хвала этим добрейшим людям! Гостиницы очень дорогие, и не факт, что вселили бы еще», - рассказывает Посторонний.

После того как россиянин написал письмо в консульство, ему позвонили, но разговор был неутешительный.

«Смысл его свелся к одному тезису: сидите, где сидите», - вспоминает  барнаулец.

Помощи долго не было

«Был момент, когда на стену хотелось лезть, - рассказывает  Роман. - Но я  все же был везунчиком. Кто-то из застрявших в чужой стране россиян, выселенных из хостелов, был вынужден ночевать в подъездах».

   
   

В группе сибиряков, которую Роман создал в апреле в соцсетях, было несколько жителей Алтая и у каждого была своя история. Жительница Барнаула Кристина Колпакова, например, приехала знакомиться  с родителями жениха и, застряв в Узбекистане во время пандемии, очень переживала за ребенка-инвалида, которого оставила у своих родителей в России. А бийчанка Лола Болтаева приехала в Узбекистан навестить могилы родителей и тоже неожиданно попала в карантин.

По словам барнаульского путешественника помощи от российских властей все эти два с лишним месяца никакой не было. Это, по словам Романа, напоминало странную игру: обращаешься в консульство, а там вежливо отвечают: «Всем, кто хотел вылететь помогли, значит, вы сами не хотели…»

«Последний российский самолет улетел 29 апреля. На нем смогли вернуться домой только москвичи и жители ближних к Москве областей, - рассказывает  Посторонний.- Оставшимся на все вопросы посольство в лучшем случае отвечало: ждите, а чаще всего просто игнорировало всю многочисленную группу оставшихся в Узбекистане из-за карантина россиян».

Лед тронулся

Но после жалоб и публикаций в СМИ, лед все-таки тронулся, и, по словам Романа, с той стороны, где теплее.

«Узбекистан организовал ряд рейсов по вывозу своих граждан из России и других стран. И как-то хватило ума и воли у российской стороны договориться, чтобы эти самолёты не летели в Россию пустыми, а прихватили и российских застрявших. Были организованы рейсы в Москву, Питер, Казань и другие город. Одним из последних рейсов улетел и я до Новосибирска», -  сообщил в минувшие выходные барнаулец.

«Накануне консульство развило бурную деятельность, - рассказывает  Роман. - Звонили всем и даже мне звонили аж два раза. Так-то не очень они меня баловали звонками, а тут такое счастье! Велели быть в порту к восьми утра, хотя рейс был на тринадцать. И это было оправдано. Узбекская касса работала медленно, кроме того, было много пассажиров, которые так и не смогли зарегистрироваться через портал Госуслуг и с ними разбирались отдельно».

В аэропорту

Вот как описывает Роман процедуры, которые пришлось пройти:

«Опять заполняешь бумажку в трехсоттысячный раз со своими данными, и что ты согласен на все. Дальше в кассу. Касса работает очень медленно, принимают наличку и карточки. Очень я волновался за карточку, чтобы сбой не произошел, как это случается в Узбекистане нередко. Но - ничего. Прошел платеж, сняли с меня эквивалент трехсот сорока долларов за воздух до Новосибирска (собеседник отдельно попросил  передать благодарность всем свои добрым знакомым, которые помогли ему деньгами – прим. авт.). Дальше быстрая регистрация, потом опять те же бумажки, только для другой конторы, видимо. Потом, как всегда: паспортный контроль и обыск. На обыске заставляют снимать обувь и надевать бахилы. В обуви у меня ничего не нашли, но нашли в рюкзаке - малюсенькие маникюрные ножнички - память от бабушки, верой и правдой служившие мне много лет во всех путешествиях. Конфисковали. Мелочь, а  неприятно».

После прилета

«По прибытии, я думал, что будут выпускать партиями, как делали это на других рейсах. Но нет. Выпустили всех, очень быстро, почти автоматом измеряя прямо на трапе температуру. Пешочком недалеко до здания аэровокзала. А вот там, в коридоре – «затык». Милиция кричит: в первую очередь - новосибирцы! Ну ладно. Новосибирцы вмиг прошли, потом их сразу под конвоем развезли по домам», - продолжает свой рассказ горемычный путешественник.

Кемеровчане и жители Алтайского края, по словам рассказчика, вновь стали заполнять новые  документы.

«Люди из Роспотребнадзора опять заставляют писать почти те же самые бумажки: кто, откуда, когда уехал, где был, где думаешь самоизолироваться. На основании твоей бумажки пишут свою, которая называется «Постановлением», и которая предписывает тебе либо домашний арест, либо «лепрозорий». Зависит от того, прислали ли власти за тобой транспорт. На Алтай прилетело 12 человек. 10 повезли по домам, двоих в санаторий-обсерватор, так как они из Горного Алтая», - написал Роман в соцсетях.

«Надо сказать, что эта бумажная волокита хоть и была долгой, но все ж  организована неплохо, - заметил  собеседник. - Милиция была корректна, Роспотребнадзоровцы даже душевны. А вот на паспортном контроле у одной из нас – жительницы Горно-Алтайска случилась ещё одна неприятность. Пока она находилась в осажденном Узбекистане, кончился срок действия ее загранпаспорта. Бедную женщину два часа мурыжили люди в погонах и отпустили только после уплаты двухтысячного штрафа».

«Перед отправкой в Барнаул  любезный сотрудник, похожий на героя «Охотников за приведениями», раздал нам по бутылке воды. Кстати. Спасибо!», - передает Роман.

«Сдали двоих в санаторий, одного оставили на своротке в Новоалтайск. Остальных привезли на площадь Советов в центре Барнаула уже в первом часу ночи. Сказали: если есть возможность - разъезжайтесь на машинах или вызывайте такси. Если нет такой возможности - довезем до дома на автобусе.

Все понемногу разъехались. Два с половиной месяца весьма специфического опыта я получил, - подытожил рассказчик.- На этом фоне домашний двухнедельный арест без нервов, без дум о том, где завтра будешь ночевать, хватит ли тебе денег на билет и на прожить, выглядит весьма санаторно, пушисто и уютно».