В Роскачестве выявили массовое несоответствие тушеной свинины ГОСТу

В Роскачестве заявили о массовом несоответствим  тушеной свинины ГОСТу. Такие выводы специалисты сделали по результатам исследования тушеной свинины высшего и первого сорта 19 торговых марок, произведенной в России.

   
   

«В большинстве исследованной продукции содержание белка оказалось ниже установленных нормативов. В некоторых образцах фактический состав не соответствовал заявленному в маркировке: в тушеной свинине обнаружены недопустимые ГОСТом пищевые добавки и загустители», – рассказали представители Роскачества.

Недопустимые компоненты в составе обнаружили в шести марок: «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет». В них присутствуют свиная щековина, каррагинан, а также крахмалсодержащие и растительные компоненты (используются в качестве загустителей).

У 13 марок тушеной свинины из 19-ти массовая доля белка оказалось ниже установленных норм.  По ГОСТу содержание белка в консервах высшего сорта должно быть не менее 16%, а в первого — не менее 13%. Соответствуют стандартам по содержанию белка консервы «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок».

Также лабораторные испытания Роскачества показали, что больше всего мяса и жира в консервах «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» — от 70% до 74%, а также в продукции Великолукский комбината, Лужского консервного завода, Йошкар-Олинского мясокомбината и тушеной свинине марки «Барс» —  от 62% до 69%. Согласно ГОСТ, в консервах высшего сорта должно быть не менее 59% основного продукта, то есть самого мяса и жира, в первом — не менее 57%. В остальных консервах 11-ти марок количество основного продукта оказалось ниже установленных норм.

Пестицидов и  нарушений микробиологической безопасности во всех исследованных консервах обнаружено не было. Синтетические красители также не выявлены. Также ни в одной марке не обнаружено превышение количество допустимых антибиотиков.

Подробнее с результатами  исследования можно ознакомиься здесь.