История хранится не только в книгах, но и в вещах. Но со временем и они могут исчезнуть. Утраченную красоту храмов и домов можно увидеть в макетах алтайского мастера, преподавателя технологии в сельской школе Виктора Малыгина. Его работы в глаза не бросаются. Но когда в них вглядываешься, то оторвать взгляд уже очень трудно.
Дивной красоты храмы и часовни, полузабытые мельницы и избы, телеги и колодцы… Неизменные атрибуты русской деревни в самом русском дереве – берёзе. Такой чистый, словно выбеленный лён, и такой тёплый – к душе! – материал.
С мастером пообщался корреспондент АиФ-Алтай.
Елена Чехова, «АиФ-Алтай»: Виктор Николаевич, почему берёза?
Виктор Малыгин: С ней легко работать. Древесина хорошо обрабатывается. Конечно, многие тонкости знать надо. Например, нужно заготавливать её весной, до того, как в дереве проснётся сок. Сушить целый год. Зато древесина очень красивая. Необычайно чистый цвет. Мне это особенно важно, когда делаю макеты церквей, часовен, храмов.
– Вы часто делаете макеты зданий, которых уже нет или которые на грани исчезновения. Например, бывшего Свято-Троицкого храма в Тюменцеве.
– Наверное, такая картина не только глаза режет, но и душу тревожит?
Ещё я сделал макет уже не существующего, но очень интересного здания – это конный манеж купца Винокурова. В 15 километрах от Тюменцева находился. Необычность конструкции заключалась в том, что крыша была сделана в виде зонтика и держалась на висячем столбе. Лет 15 назад манеж полностью завалился. А вот бывшая купеческая усадьба, построенная при конном заводе, макет которой я тоже сделал, до сих пор стоит. Двухэтажное деревянное здание. Там даже люди живут.
Мечта по «Золотому кольцу»
– Как делать макет здания, которого уже нет?
– Я изучаю исторические документы, описания, чертежи, фотографии, рисунки. Чтобы сделать макет храма Святой Животворящей Троицы в Тюменцеве, ездил в Барнаул, в музей епархии (теперь – митрополии). Там я получил чертёж нашей церкви. Правда, он был без указания масштаба размеров. Это я уже сам додумал. Но если сравнить мой макет с тем чертежом – получилось идеально!
– В этом макете много очень мелких деталей. Как с такой ювелирной работой справлялись?
– Работал пинцетом, а обтачивал на специальном корейском станке, который мне подарил знакомый… зубной врач.
– Эту идею мне подарил в прошлом году на такой же выставке художник из Романовского района. Подошёл, говорит: «Ты, наверное, народный мастер?». Я говорю: «Да ты что! Пробиться не могу никак». Кстати, уже в четвёртый раз номинируюсь на звание народного мастера Алтайского края. Вот тогда он мне и предложил сделать «малое золотое кольцо». В него 5 населённых пунктов края входит. А «Большое золотое кольцо Алтая» объединяет 18 населённых пунктов. Так что у меня большие планы на будущее.
– А сами-то бывали в этих достопримечательных местах?
– Увы, нигде я не был. Конечно, хочется такую красоту, которую с Интернета беру, да по архивам выискиваю, увидеть воочию. У нас край большой, и много чего интересного здесь есть.
Чтобы не забывали
– Виктор Николаевич, вы работаете с детьми. Они интересуются работой с деревом?
– Интерес есть. Поэтому я и в школе кружок веду, и в районном Центре детского и юношеского творчества. Ребята придумали название – «Волшебный мир дерева». Мы с ними не только макетированием занимаемся. Игрушки делаем и другие поделки. А макеты делаем, когда в подарок кому- то нужно. Считаю, такое занятие для современных детей полезно: это же история наша, культура наша, наше наследие. Надо, чтобы они не забывали. К тому же когда своими руками сделаешь, так особо всё это ценить будешь. И в конкурсах участвуем с ребятами. До пяти конкурсов в год. За пределы края, к сожалению, не выезжаем. Я вот недавно только свои работы в Новосибирск возил, тоже на конкурс. Дальние дороги очень затратны, деньги нужны. А зарплата у учителя небольшая. Да и автомобиль у меня не крутой. Но вывозить детские изделия надо – иначе ребята ходить не будут. Для них же гордость, что грамоту дадут, победителем признают.
– Хочется в ремесле вырастить ученика-продолжателя?
– Хотелось бы. И мальчишки интересные есть и были. Такие рукоделистые! Но… Один поступил на врача в университет, другой уходит в армию по контракту. В общем, пока планы оставить после себя ученика в ремесле не осуществляются. Но я верю, будет тот, кто «загорится» этим творчеством.