Ущерб в 200 миллионов. Кто в ответе за незаконные рубки на Алтае?

В конце мая этого года в министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края произвели выемку документов. Причиной стали выявленные в ходе проверки Рослесхоза нарушения лесного законодательства. Накануне стало известно, что в документах министерства обнаружили факты незаконных рубок леса, в том числе в особо защитных участках. Ущерб оценили в 200 млн рублей. Как министерство комментирует данную ситуацию, и что думает эксперт-эколог, читайте в материале «АиФ-Алтай».

   
   

Недосказанность – не ложь?

31 мая сотрудники Управления ФСБ по Алтайскому краю изъяли документы в минприроды региона, а также в подведомственных ему учреждениях. Согласно информации, опубликованной на сайте Рослесхоза, поводом для проверки стали нарушения лесного законодательства на территории региона.

По информации «Вести 22», ведомство выявило незаконные рубки и пожары. По предварительной информации, в 2018 году объём таких незаконных рубок составил около 10 тыс. кубометров, в этом году – пять тыс. кубов.

Также Рослесхоз обнаружил недостоверные данные о лесных пожарах: якобы минприроды края и подведомственные ему учреждения не приняли достаточных мер по ликвидации лесных пожаров, вспыхнувшим в апреле-мае. Официальные данные были занижены в четыре раза, хотя на самом деле огонь охватил более 300 гектаров лесного фонда.

Позиция властей

Накануне редакция «АиФ-Алтай» получила ответ пресс-службы правительства Алтайского края. По их данным, минприроды ознакомилось с актом плановой проверки Рослесхоза, по итогам которой были вынесены замечания, связанные с необоснованными рубками и недостоверными сведениями о лесных пожарах.

«В министерстве не согласны с обоснованностью значительной части нарушений, поэтому готовится акт разногласий. Все объемы и виды заготовки древесины согласованы с Рослесхозом и ведутся на основании Лесного плана Алтайского края, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов. Все разрешительные документы размещены на официальном сайте ведомства в свободном доступе», - говорится в ответе пресс-службы.

Позиция властей по поводу якобы занижения количества лесных пожаров такова: «в процессе тушения непосредственное участие принимают арендаторы. Понесенные затраты им возмещает государство. Самому арендатору скорее выгодно «приписать» площадь, чтобы получить большую компенсацию, чем утаить реальную цифру».

   
   

Минприроды Алтайского края, как добавляет пресс-служба правительство, контролирует ситуацию с лесными пожарами, учитывая каждый гектар, потушенный арендатором.  

«По остальным предписанным нарушениям Минприроды края инициированы служебные проверки. В списке Чарышское, Алтайское, Озерское и Залесовское лесничества. Прозрачность проверок обеспечивают созданные комиссии с привлечением общественности, органов власти, сотрудников МЧС, депутатов, экологов», - комментируют власти.

«За объективность»

Эксперт Общероссийского народного фронда и алтайский эколог Алексей Грибков отметил, что пока вывод о виновности тех или иных лиц делать рано.

«Надо все-таки еще разобраться. Пока что факты сомнительные. Вы знаете, меня трудно упрекнуть в том, что я чьи-либо интересы защищаю. Я за объективность и справедливость. Поэтому хочу лично посмотреть эти участки, и какие нарушения там нашли. Лишь после этого я выскажу свою позицию. Речь идет [участки, где обнаружены нарушения, прим. ред.] о Боровлянском лесничестве, где сплошные рубки не проводятся, а лишь выборочные. Более того, по информации минприроды, там проводились рубки ухода, а не заготовка древесины в чистом виде», - высказался эксперт.

Алексей Владимирович войдет в комиссию, которая будет разбираться вопросом «прозрачности» рубок в Алтайском крае. По словам эколога, выезд на место участков, где якобы были отмечены нарушения, произойдет в ближайшие две-три недели.

«Пока я склоняюсь, что немного не там они ищут. У нас есть более проблемные участки», - подчеркнул Алексей Грибков.