Ведущий передачи «Поедем, поедим!» на НТВ Федерико Арнальди много раз слышал от своих знакомых, что обязательно надо посетить Горный Алтай. Наконец-то его мечта сбылась, вот только местная кухня гурмана сильно удивила.
Оскароносная красота
«Для меня это премьера, а тут такую красоту показывают круглый год. Именно тут, в Горном Алтае. Только здесь, куда ни посмотри – везде красотища! Куда ни глянь – лепота! Здесь встречают с огоньком и угощают необычными блюдами, а душа и тело рвутся вверх», - говорит ведущий.
Итальянец оказался настолько впечатлен красотами Горного Алтая, что посчитал - если бы природным уголкам вручали «Оскар», то этот регион всенепременно получил бы его за лучшие декорации и лучший саундтрек. Не поспоришь. Ведущий побывал на Алтае осенью, а в этот период цвет горных рек просто невообразимо красив – бирюзовая Катунь прямое тому подтверждение. А вот Чуйский тракт обязательно взял бы приз за лучшую роль первого плана.
Свою поездку на Телецкое озеро с посещением водопада он сравнил с фильмом-фэнтези.
«Я даже не удивлюсь, если сейчас увижу эльфов, драконов… Просто фантастическая природа, - говорит Федерико. – Тут даже мох красивый! Только посмотрите на это! Как он может быть таким красивым?».
Бараны, маралы, косули
Сразу после прогулки он отправился на обед в один из ресторанов Турочакского района, где познакомился с местным шеф-поваром Андреем Кузнецовым. Он предложил сыграть с ним в игру по угадыванию блюд и их содержания. В первом оказалась косуля, и звездный гость все не мог понять, что это за животное.
«Это очень вкусный аперитив, я бы сказал», - прокомментировал Арнальди.
Второе блюдо телеведущий также не угадал. Это оказался язык марала. В целом ему понравилось, но доедать он все же не решился. А вот третье блюдо его окончательно «добило». Он даже не смог предположить, что за зверь лежит в его тарелке – рыба ли это или какой-нибудь очередной марал?
Все оказалось хуже – шеф-повар приготовил ему хвост бобра с эффектом копчения. Когда ведущий узнал об этом, он еще очень долго причитал на итальянском и не мог прийти в себя.
«Я был на Камчатке. Там меня кормили медвежьей лапой. Сюда приехал – такая красота, а подсунули хвост бобра! Нет! Это точно не мое!», - восклицает он.
Последнее блюдо чисто внешне Федерико понравилось, но он посчитал, что это грибы, однако попробовав, понял, что смешки съемочной группы за кадром были неспроста.
«На самом деле это яички трехлетнего барашка», - объяснял шеф-повар.
Конечно же, после такого шок-меню ведущему потребовалось время, чтобы прийти в себя и он вновь отправиться в путь. Он побывал на озере Патмос, увидел многие другие достопримечательности, посетил в Чемале традиционное алтайское жилище аил и прошел обряд очищения огнем. Местные жители угостили его наваристым супом на баранине с перловкой.
«Традиционная кухня Алтая исключает специи в блюде, поэтому в суп кидаем только соль и дикий лук. Подаем блюдо в пиалах», - рассказывает ведущий.
Также его угостили алтайским сыром курут. Лучше всего его пробовать с медом. Делается такой сыр из забродившего молока – чеген. А на десерт итальянец получил белый чай, состав которого до сегодняшнего дня не был ему знаком: зеленый чай, сливки, соль и талхан (ячменная мука).
«Он совсем не похож на чай! Вкус совершенно другой! Мне очень понравился!», - признается ведущий.
Секрет шефа
Следующая точка остановки – Майминский район и знакомство с шеф-поваром Александром Горожаниным. Он научил его делать хрустящие картофельные драники с мясом оленя и сырными чипсами.
Другой ресторанный профессионал местного разлива Урсулина Татина научила столичного гостя голубцам, но не простым, а с тайменем.
«У вас на Алтае, очень интересные блюда: ищешь мясо, а находишь рыбу. Мне очень понравилось!».
В конце передачи Федерико признался, что «алтайская кухня вкусная, но с сюрпризом».