Роскачество оценило детскую кисломолочную продукцию

Роскачество впервые взялось за анализ детской кисломолочной продукции. Эксперты исследовали творог и кефир, чтобы выяснить уровень безопасности продукции и ее пользы для правильного развития, роста и формирования иммунитета ребенка.

   
   

«Абсолютно весь исследованный творог для детей (жирности от 3,9 до 4,2%) десяти марок оказался не только полностью безопасным, но и полезным», – сообщили в пресс-службе Роскачества.

Испытания проводились по более чем 160 показателям. Исследовали марки «Агуша», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Растишка», «Тема», «Фрутоняня» и другие.

В детском твороге не нашли антибиотиков, пестицидов, гормонов эстрогеновой группы.

Что касается кефира, то результаты Роскачества показали, что весь исследованный кефир для детей 3,2% жирности — полностью безопасный. В нем также не обнаружено антибиотиков, пестицидов и афлатоксинов, которые могут попасть в состав из кормов. В кефире нет сои и фитостеринов, то есть производитель не пытался заменить животный жир растительным. Микробиологические показатели тоже в норме.

Однако нельзя утверждать, что весь исследованный кефир — полезный, отмечают в Роскачестве. В продукции «аМаМ» и «Крепыш» оказалось недостаточное количество молочнокислых бактерий, чем того требует техрегламент 033 (ТР ТС 033).

«Кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество заявленных в пищевой ценности пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов. Их снижение может быть связано с тем, что срок годности продукта подходит к концу, либо был нарушен процесс сквашивания», – говоритЛариса Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России.

   
   

Также  в кефире «аМаМ» и «Лакомо» оказалось меньше кальция, чем установлено требованиями ГОСТа (93,12 мг/100 г.)

Тем не менее, половина из исследованного кефира, а именно продукция «Агуша», «ВкусВилл» и «Наша Маша» не вызвала у экспертов никаких нареканий.