О том, что нынешний паводок грозит быть чрезвычайным, заговорили не сегодня. Ещё в январе синоптики предупреждали: запасы снега многократно превышают норму по высоте покрова и по содержанию в нём воды. «Всего три раза в истории Алтайского края фиксировалась такая ситуация», – констатирует Александр Люцигер, начальник Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Шалая вода
В Барнауле подтопления ожидаются в апреле. В зону риска, по прогнозам, попадут примерно 11 низинных мест. Впрочем, «поплавать», видимо, придётся многим горожанам. Ведь год от года талые воды преподносят всё новые сюрпризы. Достаточно вспомнить, как в прошлом (достаточно благополучном по паводковой ситуации) году мартовская вода затопила технические этажи и автостоянки в микрорайоне новостроек – жилом квартале-2011. Как считает Юрий Асеев, первый заместитель главы администрации Индустриального района Барнаула , все возможные ЧП, связанные с паводком в городе, предусмотреть не удастся. «Район растёт, кварталы застраиваются, и ливневая канализация строится параллельно… Ежегодно ситуация паводковая разная. Получается так, что вода приходит из тех мест, откуда невозможно предусмотреть», – объясняет он.
А вот сотрудники барнаульского водоканала, напротив, отмечают неприятное постоянство вешних вод. Городская канализация в этот период испытывает неимоверный их напор! «Будет таять снег, и он будет попадать не только в ливневую систему, которая традиционно не справляется. Вода будет попадать и в систему канализации, и здесь может возникнуть проблема. Вся талая вода в городе не может быть принята очистными сооружениями и канализацией. Это однозначно. Да и не должна! Для этого заложены объёмы около 300 тыс. кубов в сутки. Во время же интенсивного таяния снега воды в систему канализации приходит в 3-4 раза больше», – говорит Дмитрий Павлюченко, главный инженер Барнаульского водоканала.
Ситуацию, по словам главного инженера водоканала, усугубляют барнаульцы, которые самовольно открывают канализационные люки во дворах. Чтобы предстоящей весной не подвергать сети угрозе переполнения, считает он, уже сейчас необходимо освобождать городские дворы от снега и тщательно обследовать канализационные коллекторы.
Чей сугроб выше?
Вот уж не в бровь, а в глаз: чтобы избежать возможного потопа, чистите и убирайте снег из города. Наша редакция поинтересовалась у своих читателей, как идёт процесс освобождения от снежных завалов на их улицах и возле их домов? Судя по откликам (а таковых мы получили более 250!) – худо идёт дело. Зато адресов-претендентов на звание «самый сугробистый сугроб Барнаула» хоть отбавляй – Партизанская, Никитина, Сухэ-Батора, Павловский тракт, Шукшина, Тачалова-Сычёва, Аносова, Деповская, Интернациональная, Сулима, Юрина, Поток, пос. Новосиликатный, Власиха, Авиатор… Нам пишут: «Проспект Сибирский, 26: с ужасом ждём весны, затопит»; «Карла Маркса, 118 и 120. «Скорые» давно далеко от наших домов останавливаются. А случись, и пожарная не подъедет. А ведь это многоквартирные двухэтажные деревянные дома с печным отоплением»; «Посёлок Кирова утопает в сугробах! ...Мы утонем весной!!!»; «Кулагина, 46. «Мария Ра» прочищает к себе проезд и сгребает снег в одну кучу. Она уже почти до 2-го этажа»; «Только отчёты по вывозке снега и по единицам работающей техники выдают. И жители в недоумении плечами жмут: где же эта волшебная техника? Где та техника, которую покупают летом и громогласно рапортуют об этом?»; «Так и запишите: весь Барнаул – один большой сугробище!»…
Показательную историю поведала одна наша читательница, живущая в районе Докучаево. Жильцы её дома подписались под бумагой, подготовленной их управляющей компанией, о том, что не имеют претензий из-за невывезенного снега. И женщина объяснила, почему они так сделали: «С нас хватает расходов на расчистку дорог техникой, которую УК нанимает за деньги жильцов. Потому что накопления чудесным образом не накапливаются на нашем домовом счёте. Ещё и снег за наши деньги вывозить? В многоквартирных домах живут не миллионеры!».
Кстати
Одно из первых задокументированных наводнений случилось в Барнауле весной 1793 года. Наблюдения за уровнем воды в Оби в Барнауле ведут с 1893 года. Исторический максимум подъёма уровня воды был зафиксирован в 1937 году – 763 см над графиком нуля водомерного поста. В 1969 году был зафиксирован подъём Оби в районе Барнаула до 737 см. С 1985 года критический уровень воды у Барнаула (520 см) превышался 14 раз. Наводнение 2014 года признано самым масштабным за всю историю наблюдений.
Смотрите также:
- Потоп в центре Барнаула. Улица Анатолия превратилась в корыто с водой →
- «Мы в воде живём!». Жители Затона не паникуют перед паводком →
- Вниз по Оби. Угроза наводнений на Алтае ещё не миновала? →