«Первый торт испек для мамы». Как юный барнаулец стал кондитером

Главными качествами кондитера Булат называет чувство вкуса и стиля. © / Из личного архива

14-летний барнаулец Булат, несмотря на свой юный возраст, построил собственный бизнес на изготовлении десертов. За плечами у него всего один год оттачивания кондитерского мастерства, и с каждом разом торты и пирожные получаются все лучше. «АиФ-Алтай» поговорил с юношей о начале пути кондитера, о тонкостях приготовления десертов и планах на будущее.

   
   

Первый торт комом

Булат как сейчас помнит тот самый миг – первый торт. По словам подростка, он решил сделать маме сюрприз на день рождения. Тогда он еще не знал, что часы, проведенные на кухне, превратятся не просто в хобби, а в настоящее предпринимательское дело.

Торты юного кондитеры оценили многие барнаульцы. Фото: Из личного архива

«Первый торт получился неказистым, но это и дало толчок к тому, что я захотел приготовить еще что-нибудь. Пробовал такие популярные рецепты тортов как наполеон, медовик, морковный и так далее. Вроде стало получаться», - отметил подросток в разговоре с корреспондентом «АиФ-Алтай».

Сначала Булат готовил раз в месяц, чисто для себя и семьи, а потом стали поступать первые заказы от друзей и родственников. Мальчику приходилось крутиться на кухне уже раз в неделю, а потом и чуть ли не каждый день. С опытом приходили и собственные идеи – авторские начинки и новые десерты.

«Я практиковался по рецептам из интернета, смотрел различные мастер-классы. Сейчас уже стал делать торты на заказ, покупателей не так много, но они есть. Также я веду страницу в инстаграме, где рассказываю о своих десертах. Кстати, лучше всего у меня сейчас получаются бисквитные и муссовые торты, а также тарталетки и эклеры», - пояснил юноша.

Дело не дешевое

По словам Булата, для приготовления десертов требуется инвентарь и продукты, которые найдешь не в каждом магазине. Но в Барнауле есть специальные кондитерские точки, где можно купить все необходимое. С деньгами Булату помогают родители, также на закупки идут деньги от продажи десертов.

«Пока зарабатываю не сильно много, да и цены у меня невысокие для города, но в будущем я планирую их повышать», - отмечает кондитер.

   
   
Торты Булата - настоящие произведения искусства. Фото: Из личного архива

Главными качествами кондитера Булат называет чувство вкуса и стиля, а также собственную изюминку. При их наличии автора ждет успех, считает подросток. Кроме того, кондитерам нужно идти в ногу со временем, и даже самые обычные рецепты подавать по-современному. Да, на тортики тоже есть мода.

К слову, у юноши много свободного времени, которое он может посвящать десертам, так как находится на домашнем обучении. Барнаульца такой формат вполне устраивает. Помимо этого он занимается биологией в кванториуме.

«В будущем я, конечно, хотел бы связать свою жизнь с кондитерским делом. Сейчас в России уже можно получить высшее образование по этому направлению», - резюмировал подросток.