Пасха 2022 в Барнауле. Откажитесь от куличей с разноцветной посыпкой

Лучше использовать натуральные украшения. © / Марина Панфилова / Из личного архива

Специалисты управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю составили список рекомендаций по выбору продуктов для главного христианского праздника – Пасхи 2022. В этом году она выпадает на 24 апреля, и многие уже спешат закупиться всем необходимым.

   
   

Как отметили в пресс-службе ведомства, главным атрибутом праздничного стола является пища – творожная пасха, крашеные яйца и кулич.

«Именно во время праздничных мероприятий возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта, а также увеличивается риск распространения инфекционных заболеваний. Поэтому готовясь к празднику Пасхи, важно помнить о том, что главным условием приготовления безопасных для здоровья блюд является ответственный и внимательный подход к приобретению продуктов питания, строгое соблюдение условий приготовления блюд и сроков хранения продуктов», - подчеркивают специалисты алтайского управления.

При выборе продуктов необходимо обратить внимание на упаковку. На этикетке должна быть следующая информация:

  • название продукта;
  • наличие в составе ароматизаторов, пищевых добавок, подсластителей, компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию или противопоказаны для некоторых людей;
  • пищевая ценность (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов);
  • вес или объем;
  • дата изготовления и дата упаковывания;
  • срок годности и условия хранения;
  • наименование и местонахождение изготовителя.

Яйца

При покупке яиц всегда нужно заострять внимание на их внешнем виде – скорлупа не должна иметь повреждений, а на каждом яйце должна читаться числовая маркировка. Хранить «сырые» столовые яйца можно не больше 25 суток при температуре не выше +20°C, а вареные – не больше 36 часов и обязательно в холодильнике. Перед приготовлением их нужно промыть с мылом под краном и варить не меньше 10-15 минут с момента закипания, иначе есть риск заразиться сальмонеллезом. Для покраски яиц следует использовать специальные пищевые красители.

Творог

Консистенция творога, его вкус, цвет и запах зависят от технологии производства, жирности, пищевых наполнителей и так далее. Качественный творог должен иметь белый с кремоватым оттенком цвет и чуть кисловатый запах.

«Консистенция качественного творога преимущественно мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку, которая, должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта», - отметили специалисты.

   
   

Кулич

В состав хорошего кулича должны входить яйца, а не яичный порошок, сливочное масло и сахар вместо маргарина и подсластителей. Дело в том, что не натуральные яйца приводят к быстрому очерствению кулича. Верхушка изделия должна быть сухой. Что касается украшения, то от посыпки в виде разноцветных шариков лучше отказаться в пользу натуральных – лепестков миндаля, сахарной пудры, глазури и так далее.

«Важно не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции», - добавили в Роспотребнадзоре.