Настоящая икра? Объясняем, что за новый деликатес появился на прилавках

За основу продукта берется икорный сок. © / Фотобанк pixabay.com

Перед Новым годом традиционно возрастает спрос на красную икру – как настоящую, так и ее дешевые аналоги. Не так давно на полках магазинов появился новый продукт – структурированная икра. Эксперт Роскачества рассказала, из чего она состоит и чем отличается от имитированной.

   
   

Структурированная икра

Как пояснила директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова, за основу этого продукта берется икорный сок – джус. Оболочку же создают с помощью желирующих компонентов (желатина и прочего). Иногда добавляют красители и ароматизаторы.

Имитированная икра

Этот продукт чаще всего производят из раствора бурых водорослей (альгината натрия) с добавлением ароматизаторов и красителей. Чтобы придать икре вкус натуральной, раствор могут приготовить на рыбном бульоне.

«Его капают в хлорид кальция, и в результате образуются «икринки», - поясняет эксперт.

Также могут использовать желатин и каррагинан (его получают из красных водорослей). Принцип приготовления такой же.

Полезно или вредно?

Специалист уверяет: компоненты, из которых получают имитированную и структурированную икру, не опасны. Альгинат из бурых водорослей выводит токсичные вещества, к тому же это клетчатка, которая способствует правильной работе кишечника. Желатин  -  животный белок, очень полезный для суставной жидкости, он также поддерживает эластичность кожи.

   
   

«Имитированная и структурированная икра – хороший и безопасный продукт. Однако по пищевой и биологической ценности значительно уступает натуральной, в которой содержатся витамины, минералы белки и полезные жиры», - отметила Лилия Котельникова.

Как отличить натурпродукт от имитации?

Иногда производители лукавят: выдают искусственную икру за натуральную. Также искусственную могут подмешать в натуральную. Поэтому в магазине стоит обратить внимание на следующие вещи:

  • Маркировка. Если написано что-то в духе «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт» - перед вами имитация. На настоящей обычно так и пишут: «икра».
  • Внешний вид. О ненатуральности говорят ярко-красный или ярко- желтый цвета, овальные или сдвоенные икринки (у натурпродукта они всегда круглые, хоть и бывают помятыми). Также если присмотреться к натуральной икринке, то можно увидеть небольшой зародыш. Иногда в имитированной продукции тоже  встречается «глазок», но он расплывшейся формы.
  • Упаковка. В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю советуют выбирать икру в стеклянной таре с металлической крышкой. Сквозь стекло можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно. Жестяную же банку следует потрясти, если слышны звуки присутствия жидкости, то продукт лучше не покупать. Качественная икра заполняет емкость плотно.
  • Состав. В составе настоящего продукта будет только сама икра, соль, масло растительное и консерванты (соли сорбиновой и бензойной кислот). Иные ингредиенты  указывают на имитацию. А если наравне с ними  перечислена и настоящая икра, то, вероятно, перед вами смесь.
  • Цена. Если она ниже 4 тыс. рублей за кг, то, скорее всего, перед вами ненатуральный продукт.

А дома вывести производителей на чистую воду можно с помощью эксперимента. 

«Бросьте икру в горячую воду (не кипяток) и раздавите. Белок натуральной икры свернется и окрасит воду в мутно-белый цвет. Имитированная же икра окрасит воду в цвет красителя или вообще не растворится»,  - объясняет специалист.