Народ решает. Что нам дают поправки в Конституцию страны

Виктор Крутов / АиФ

25 июня в Алтайском крае, как и по всей стране, началось голосование по поправкам в основной закон Российской Федерации. Высказать мнение по поводу самых масштабных изменений в нём со времени принятия в 1993 году имеют право более 1 800 000 жителей региона.

   
   

Для конституционного волеизъявления в крае открыта 1801 участковая комиссия.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Особенный порядок проведения голосования, как известно, продиктован эпидемиологической ситуацией, связанной с коронавирусом. Контролируют его ход у нас, как и соблюдение мер по защите здоровья, более 10 тысяч общественных наблюдателей.

Более трёхсот тысяч жителей края уже исполнили свой гражданский долг. Сегодня, 1 июля, до 20.00 на участках ждут остальных неравнодушных граждан, которым небезразлично, в какой стране жить им, их детям, внукам, правнукам.

Стабильность, ответственность, значимость

В числе первых в краевом центре проголосовали по поправкам губернатор края Виктор Томенко, депутаты Государственной Думы Иван Лоор, Наталья Кувшинова, ряд депутатов краевого Законодательного собрания.

И вот какие мнения по поводу «обновления» основополагающего закона страны высказывают известные и уважаемые люди.

Александр Лазарев, депутат АКЗС, Заслуженный врач РФ:

   
   

«Конституция – это документ, который должен регулировать нынешнюю работу и жизнь людей. И когда ему почти 30 лет, он же отстаёт. Получается, что мы живём по закону государства, которое уже давно изменилось. И кто-то ещё говорит, что не надо голосовать. Надо, ещё как надо!

Понятно, что есть законы, где это всё уже прописано. Но власть сменилась – сменились законы. А Конституцию не поменяешь. Она и только она обеспечивает стабильность государства».

Виктор Мещеряков, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края:

«Мы строим социальное государство, и предложение Президента России направлено на то, чтобы более чётко обозначить именно социальную направленность деятельности правительства. Меня особенно заинтересовала поправка, предусматривающая закрепление в Конституции России положения о том, что минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного уровня… Это иной уровень ответственности работодателя, ведь мы знаем, что не все законы они безупречно соблюдают. Но в данном случае государство гарантирует трудоспособному человеку возможность получать минимальную заработную плату не ниже прожиточного уровня. Её раньше не было, а это важный аспект защиты трудоспособного человека. Я абсолютно уверен, что это правильно. Но государство должно и дальше делать шаги по пути приближения к общемировой практике определения минимальной оплаты труда, повышению её уровня.

Я уверен, что принятие поправки – это начало большой будущей работы по повышению социальной защищенности трудоспособного человека».

Сергей Приб, руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС, генеральный директор АО «Алтайкрайэнерго»:

«В целом поправки направлены на поддержку семьи, её ценностей, на всестороннюю защиту детей, обеспечение доступного и качественного образования, здравоохранения, достойного уровня жизни людей старшего возраста. Государство не просто открыто провозглашает, но устанавливает в Основном законе взятые на себя обязательства. Так, впервые в полномочиях правительства закреплена господдержка научно-технологического развития страны. Установлена значимость системы воспитания и образования, другие важнейшие принципы. Мы отмечаем, что в Основном законе появилось и положение о парламентском контроле. Таким образом, констатируется рост значимости парламента в общественно-политической жизни. А значит, фактически возрастает и роль избирателей в процессе развития государством».

В ранге неприкосновенности

Виктория Гальцева, Заслуженная артистка РФ, ведущая актриса Алтайского музыкального театра:

«К сожалению, мы стали отходить от ценностей и ориентиров, которые ещё совсем недавно казались незыблемыми. Теперь под влиянием времени, ложной информации, всепоглощающей толерантности мы рискуем потерять главное, необходимое и жизненно важное. И это страшно. Поэтому нужно сделать так, чтобы самые уязвимые, самые важные сферы нашей жизни были надежно защищены на уровне Конституции РФ. Это семья, дети, историческое наследие, культура. Социальные гарантии – это то, что должно быть возведено в ранг неприкосновенности.

Кроме того, все поправки предназначены для того, чтобы задать правильный вектор развития, укрепить государство, для того, чтобы мы с вами жили в правильном, полноценном обществе с нормальными ориентирами».

Елена Белобородова, председатель Мамонтовского районного Совета народных депутатов, врач общей практики, заведующая амбулаторией:

«Полностью согласна с Леонидом Рошалем – постулат о доступности медицины нужно закрепить в Конституции. Не секрет, что сейчас возможности горожан и сельчан в плане медпомощи очень различаются. Люди, где бы они ни жили, должны иметь гарантированную возможность получить необходимое и качественное лечение, ведь речь идет о человеческих жизнях. Что может быть главнее?

Медицина – самая болевая точка во всей социальной сфере, и пандемия коронавируса это ещё раз показала. Главная задача, по моему мнению, – обеспечить здравоохранение кадрами. Национальный проект «Здравоохранение», программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» дают возможность изменить ситуацию к лучшему, но медиков на селе всё-таки не хватает. Также я считаю, что необходимо повышать заработную плату. У сельских медработников она по-прежнему остается невысокой.

Согласна я и с пунктом о создании условий для ведения здорового образа жизни. Многое зависит от нас самих, но без помощи государства здесь не обойтись. Для людей важно иметь возможность питаться качественными и недорогими продуктами, заниматься спортом… Далее – дело за реализацией этих пунктов в конкретных законах».

Стелла Штань, представитель губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС:

«После принятия поправок Конституции свыше 30 федеральных законов подлежит кардинальному изменению, поэтому, конечно, будет корректироваться и региональное законодательство. Для нас очень важны такие позиции в Конституции, которые определяют, например, формирование единой системы публичной власти органов местного самоуправления.

Безусловно, очень важен аспект, касающийся социальных гарантий граждан. Я вспоминаю моменты, когда обсуждалась Конституция 1993 года, и, казалось бы, прописные истины (право на жильё, право на охрану здоровья, право на жизнь) воспринимались как само собой разумеющиеся, но они уже входили в Конституцию и становились основой в том числе и судебной практики…  Я думаю, сейчас задача депутатского корпуса, всех тех, кто понимает и разбирается в поправках, – доносить их доступным языком до наших граждан».

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края в рамках содействия Избирательной комиссии Алтайского края в осуществлении информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования