Меньше нитратов, больше витаминов. Как выбрать правильный арбуз

Выбрать вкусный и полезный арбуз – настоящая наука, но с учетом современных технологий покупка превращается в настоящую рулетку – повезет–не повезет. Поэтому эксперты выпустили полезную памятку для любителей большой ягоды.

   
   

Место «рождения»

Первое, на что, по мнению экспертов Роскачества (РСК), следует обратить внимание, это расстояние от места выращивания до прилавка. И чем оно больше, тем вероятность того, что арбуз был сорван недозрелым, выше. Если говорить, например, про Алтайский край, то, как правило, сюда фуры идут из Казахстана или Астраханской области.

При этом, как отмечают в РСК, технологии дошли до того, что теперь их можно выращивать не только в традиционных регионах, но еще и в Саратовской, Воронежской и Курганской областях, в Приморском крае, в Омской и Новосибирской областях, в Алтайском крае и даже в Якутии. Эксперты рекомендуют покупать арбузы поблизости от полей, где они «родились», – там-то ягоды почти наверняка зрелые.

Нитраты есть, но их мало

Эксперты советуют брать бахчевые и фрукты согласно сезону. Так, если вы в Сибири встретите на прилавке арбуз в июне, то даже несмотря на свой красный цвет внутри, он с большой долей вероятности будет недозрелый и несладкий. Соответственно, скорее всего, в нем будут зашкаливать нитраты.

«Нитраты – это «витамины» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая», - говорит старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов.

Хоть небольшая вероятность нитратов в арбузах и есть, но в мире еще не зафиксирован ни один случай отравления ими.

«То, что обычно принимают за отравление нитратами – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода», - объясняет генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.

   
   

Правила употребления арбуза в пищу просты и они ничем не отличаются от многих других продуктов – тщательно мойте, ведь изначально они растут на земле, а в ней различные микроорганизмы.

Внешний вид

На хорошем арбузе не должно быть слишком много рубцов и трещин, появляющихся из-за неправильной транспортировки или хранения. Также не стоит покупать разрезанный арбуз или просить его разрезать при вас. Так микроорганизмы попадают в мякоть и начинают там активно размножаться. К чему приведет употребление в пищу такой ягоды, вы уже знаете.

Созревший арбуз более матовый, а полоски более четкие. Место, на котором лежала бахча на земле, не должна быть ярко-желтой, при этом это должно быть только одно пятно. Звук при постукивании – гулкий.

Специалисты регионального Роспотребнадзора, рекомендуют выбирать фрукты и овощи в магазинах или в стационарных торговых точках, и точно не у дороги. Также можно покупать арбузы на рынках, но только с лотков или тележек и ни в коем случае не навалом с земли.

Стоит обратить на запах, конечно, хорошо, если продукция чистая, но если фрукты и овощи ничем не пахнут, то, скорее всего, их обрабатывают «химией».

«Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке», - советуют в Роспотребнадзоре.