Медаль в огороде. Как утерянная награда вернулась в семью героя

Александр и сын ветерана после митинга в честь Дня Победы, 9 мая 2021 года. © / Александр Самарских / личный архив

Прошлым летом инструктор-кинолог Александр Самарских навещал родителей в поселке Барчиха Шипуновского района. Решил разобрать «заветный шкафчик», в котором с его детства хранилась всякая всячина - значки, письма, грамоты, старые фотографии. И вдруг на пол упала медаль «За Отвагу»...

   
   

«Поднял медаль, вспомнил, как её нашёл 20 лет назад, – рассказывает Александр. – И сразу решил: надо вернуть настоящему владельцу!»

Дважды найденная

Медаль 14-летний Саша нашёл в огороде, по просьбе мамы перекапывая грядки. Вдруг о лопату брякнуло что-то металлическое. Стало интересно. Вывернул ком земли, разбил – какая-то железяка необычная. Отмыл от грязи. Увидел изображение танка и самолетов. А посредине надпись «За отвагу».

«Хоть и пацаном зелёным тогда был, но понимал, что держу в руках не простую вещь, а очень серьёзную», – вспоминает Александр.

Тайна потемневшей от времени и земли солдатской медали с истлевшей муаровой лентой на колодке долго занимала мысли подростка. Кто ею был награждён? Как она попала в родительский огород?

Впрочем, в юности человек ко многим вещам относится проще и легче, чем в зрелые годы. Поломал голову и… забыл. Закружили другие события, казавшиеся важными, – мотоциклы, друзья-подружки, вечера на берегу сельского пруда, школа. А потом армия, женитьба, работа в Москве, возвращение на Алтай, работа в престижной компании, поездки по миру, решение служить во ФСИН. Жизнь бурлила событиями!

И вдруг – медаль. Как напоминание о важном невозвращенном долге.

   
   

Поиск с препятствиями

На обратной стороне медали был выбит семизначный номер, по которому можно узнать, кого и когда ею награждали. Мужчина думал, что установить имя неизвестного героя будет легко. Но поиски растянулись более чем на полгода.

Искать истину Александр начал в барнаульских военкоматах. Его выслушивали и вежливо отказывали: некому заниматься, не наш формат и т. п. Правда, в одном из учреждений нашлась отзывчивая сотрудница – помогла составить письмо-запрос в Центральный архив Минобороны РФ. Оттуда через несколько месяцев пришёл ответ: «В связи с подписанным президентом указом о неразглашении персональной информации третьим лицам вынуждены в вашей просьбе отказать».

Не находил Александр понимания и у многих своих знакомых. «Оно тебе надо? Тратишь своё время, нервы, деньги на письма, на бензин. Зачем?» Однажды ему посоветовали продать обременительную находку.

«Я не сдержался – заматерился. Эта медаль мне стала дорога, как собственная. «За отвагу» – это же высшая медаль в наградной системе СССР, самая почитаемая среди солдат-фронтовиков. И её – продать?!» – горячится мужчина.

«За отвагу» – это же высшая медаль в наградной системе СССР, самая почитаемая среди солдат-фронтовиков. И её – продать?!

Правду говорят, что мир не без добрых людей. Такой человек оказался и в этой истории. Заместитель начальника краевого военкомата Анатолий Шевчук, выслушав рассказ о «хождениях по мукам» Александра Самарских, заверил: в Центральный архивеМиноборны РФ будет направлен официальный запрос за подписью крайвоенкома.

Дядя Вася

Буквально за неделю до 9 Мая Анатолий Александрович позвонил: нашли владельца медали! Это Василий Иванович Бродников, уроженец села Нечунаево Шипуновского района. Потом он переехал в посёлок Барчиха, где и жил с женой и сыном Владимиром. Умер в 2010 году.

«Когда услышал, что Василия Ивановича нет в живых, сердце кольнуло, – признается Александр. – Мечтал ведь передать медаль ему самому, из рук в руки. Опоздал. Пораньше бы... Я вспомнил дядю Васю. Он жил через две улицы от нас. У него руки золотые были. Мастерски, например, сачки для рыбалки плёл. Мы, 12–14-летние ребята, именно у него брали снасти и ходили рыбачить. Бывало, порвём, принесём назад смотанными, спутанными. А придём в следующий раз за снастями – все починено, аккуратно расправлено. Он никогда на нас не ругался, даже не упрекал».

Медаль «За отвагу» Василий Иванович получил в 1943 году. Скорее всего, это была его первая боевая награда, ведь рядовому Бродникову тогда было всего 18 лет. Совсем юный солдат и – «За отвагу», которой награждали за личный подвиг, а не просто «за участие». Что же героического совершил молодой боец с Алтая в далеком сорок третьем? Об этом Василий Иванович не рассказывал ни односельчанам, ни даже своим домочадцам.

«Он вообще не любил вспоминать войну, начинал очень переживать, даже плакал, – рассказывает сын героя Владимир. – Дело в том, что он в 1943 году получил тяжёлое ранение в голову. Возможно, в связи с этим и был награждён. Однако точно не знаем. Среди документов отца мы нашли наградное удостоверение, но его титульный лист испорчен. Сохранился только вкладыш, в котором описывалась именно медаль «За отвагу».

Загадкой осталось и то, как медаль оказалась в огороде Самарских. У Владимира Васильевича есть версия, что старший брат Иван, будучи ребёнком, взял её потихоньку от отца, чтобы играть с сельскими мальчишками в чеку. А играли обычно в том месте, где через несколько лет появились дом и огород Самарских…

Александр признаётся: приняв решение найти владельца медали, осознал большую ответственность. Когда начались препоны и посыпались отказы, понял, насколько тяжела эта ноша. А когда в День Победы во время праздничного митинга в селе Нечунаево передавал медаль сыну героя Владимиру Васильевичу Бродникову, почувствовал, что тяжёлый груз двадцатилетнего долга упал с плеч.

«Считаю, последнее, что от меня требуется, – это поклониться могиле моего земляка и солдата Отечества Василия Ивановича Бродникова. И обязательно это сделаю, когда поеду на кладбище в Барчихе. Там покоятся и мои родственники, в том числе прадед Федор Иванович, который тоже воевал в годы Великой Отечественной», – говорит старший сержант внутренней службы Александр Самарских.