Арбуз – любимое летнее лакомство многих и оно уже появилось на прилавках. А можно ли уже сейчас покупать большую ягоду или стоит подождать? Об этом подробно рассказали специалисты Роспотребнадзора и Минздрава Алтайского края.
Когда покупать арбузы?
Для выращивания арбузов часто используют большое количество минеральных удобрений, что приводит к накоплению нитратов в ягоде. При выращивании в открытом грунте использую пестициды.
«Настоящий спелый арбуз попадает на наши рынки с полей во второй половине августа. Вот тогда и нужно наслаждаться его вкусом с пользой для здоровья без страха о влиянии пестицидов и нитратов», - сообщили в минздраве региона.
Перед употреблением арбуз лучше всего помыть щеткой и мылом, чтобы смыть с кожуры опасных бактерий.
Как правильно выбрать арбуз?
При выборе арбуза лучше всего ориентироваться на вид плода, запах и звук от постукивания.
«У качественного арбуза правильная шарообразная форма, темный зеленый цвет с белыми полосами, гладкая поверхность без трещин, пятен, матового налета, звук при похлопывании по спелому арбузу – глухой», - говорят в минздраве.
Специалисты напоминают, что лучше всего фрукты и ягоды брать в проверенных местах: в магазинах, на ярмарках и рынках. Также покупатель при необходимости имеет право попросить у продавца документы, которые подтвердили бы безопасность плода и откуда он привезен.
«Не покупайте арбузы и дыни, реализуемые частями и с надрезами, велика вероятность размножения в них микроорганизмов, способных вызывать кишечные инфекции», - напомнили жителям в управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю.