Изобретатели. Алтайские студенты разрабатывают уникальные механизмы

Александру Прокопьеву показали разработки студентов АлтГТУ. © / Виталий Барабаш / АиФ

В Барнауле в производство запускают разработанные студентами машины и аппараты. Алтайские Кулибины уже презентовали несколько устройств.

   
   

Инженеры-конструкторы представляют свои разработки в области агротехнологий. Их главное предназначение заключается в том, чтобы уход за садами и плодопитомниками стал проще.

Накануне Дня российской науки, отмечаемого 8 февраля, депутат Государственной Думы Александр Прокопьев встретился с преподавателями и студентами Алтайского технического вуза и узнал о том, что разработали будущие инженеры.

Студенты «политеха» вполне могут занять нишу по производству малой механизации. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Один из перспективных выпускников – Никита Раззамазов. Техник студенческого конструкторского бюро АлтГТУ с малых лет любил математику и демонстрировал тягу к конструкторам. Сначала это были детские наборы, а повзрослев, он понял, что готов создавать разработки не ради развлечения, а для того, чтобы они приносили практическую пользу.

«Управление идет дистанционное. В нашей конструкции предусмотрено наличие джойстика. Он содержит возможности перемещения влево, вправо, как раз для перемещения модуля и сведения/разведения рабочих органов», - рассказывает студент-пятикурсник про свое изобретение.

Оно представляет собой машину, которая обрабатывает почву между деревьями и кустарниками. Сельхозприспособление Никита создавал под контролем руководителя студенческого конструкторского бюро Сергея Сороченко. Сначала был создан прототип, теперь его модернизируют и готовят к испытаниям.

Моделирование деталей. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Кстати, совсем недавно Никита был награжден дипломом лауреата за лучшее применение системы проектирования «Компас-3D». Раззамазов стал обладателем Национальной премии имени Александра Ежевского. Ее присуждают студентам специальностей, связанных с конструированием современных сельскохозяйственных машин и оборудования. Он первый представитель Алтайского края, кто смог выиграть этот конкурс.

   
   

«Заслуга в этом, безусловно, не только моя, но и университета, научного руководителя Сергея Федоровича Сороченко, коллектива студенческого конструкторского бюро и всех, кто принимал участие в заявленном на состязании проекте», – добавил сам лауреат.

Однако перед студентами ставится задача не только придумать что-то с нуля, но и помочь отрасли, ведь в наше время она испытает достаточно серьезный кризис. Поэтому инженеры уже активно создают на 3D-сканере дефицитные импортные запчасти.

Пользуясь случаем, студенты показали, как в действительности проходит работа.

«Сначала нам передали оригинальный образец. С помощью ручного лазерного сканера мы отсканировали его и получили трехмерную модель. Далее по отсканированным данным мы восстановили деталь», - рассказывают начинающие изобретатели.

Но это не более чем помощь аграриям, а вот оригинальные разработки в обязательном порядке патентуют. Сейчас у вуза даже есть предприятия-партнеры, которые помогают изобретениям будущих инженеров выйти на рынок.

«Все эти крупные предприятия нацелены на производство большой техники. А вот это – малая механизация и ею просто не занимаются. Ее нет. Но получается, что ниша-то свободная. И в этом-то наш интерес», - говорит ректор АлтГТУ Андрей Марков.

Депутат Госдумы Александр Прокопьев познакомился с тем, какие возможности есть у молодежи Алтайского края для самореализации.

Детали. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

«Здесь в стенах университета студенты получают опыт исследовательской работы. Важно, что их идеи и предложения сразу попадают в производство, и таким образом, ребята включаются в актуальную повестку решения тех задач, которые актуальны сегодня для нашей промышленности, для страны в целом», - подчеркнул он.

Кстати, в прошлом году члены студенческого конструкторского бюро презентовали садовый культиватор для приствольной и междурядной обработки почвы. Это приспособление полностью заменило ручной труд на механический. В итоге это позволяет высвободить огромное количество времени и повысить производительность: за день культиватор может обработать около 10 га земли.

«Первый заказ на изготовление такой машины поступил от института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, — рассказывает руководитель ООО «Ваш трактор» Евгений Маргольф. — В свою очередь мы обратились к сотрудникам студенческого конструкторского бюро (СКБ) АлтГТУ и в соответствии с техническим заданием они разработали культиватор».

Опытный образец успешно прошел все испытания и в дальнейшем его также приобрели на фермерское хозяйство в Калманском районе.