И с гречкой, и с орешками. Рецепты вкусных блинчиков с Алтая

Приготовить блины не так сложно, как кажется. © / Юлия Богомолова / АиФ

В масленичную неделю на кухнях царствует сковорода. На раскаленной посудине румянятся блинчики - и тонкие, и толстые, и на молоке, и на кефире, и с ажурными дырками, и с припеком. Сегодня мы собрали для вас несколько фирменных рецептов с Алтая - как старинных, так и современных.

   
   

Блины с медом и кедровым припеком

Рецепт алтайских блинов с кедровым припеком уже не раз покорял посетителей продовольственных выставок в различных городах страны.

Ингредиенты:

1 литр молока, 500 г муки, 2 ст. л растительного масла, 1,5 ст. л сахара, 1 щепотка соли, 30 г кедровых орехов, немного соды (1, 5 чайной ложки), мед по вкусу.

Приготовление:

Взбить яйца и сахар в объемной посуде. Залить пол-литра теплого молока, посолить и хорошо перемешать. После этого добавляем муку (постепенно и постоянно помешивая), немного соды, растительное масло, кедровые орехи и оставшееся молоко. Затем в меру жидкое тесто начинаем выливать поварешкой на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжаренные с двух сторон блины с припеченными орешками подаются с медом.

   
   

Холодные блины с картошкой и селедкой

В книге «Алтайская трапеза»,  где собраны интересные рецепты от алтайских хозяек, один из интересных - из Поспелихинского района. Это блинчики на кефире, фаршированные картофельным пюре и селедкой.

Ингредиенты:

2 ст. кефира, 2 ст. муки, 2 яйца, ½ ч. ложки соды, 2-3 ст. л растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Для начинки: отваренный картофель, лук, соленая сельдь.

Приготовление

Взбить яйца и сахар, добавить кефир, подсолнечное масло, соду, соль, всыпать муку, постепенно помешивая. Блины выпекать на горячей сковороде, после этого дать остыть. Для начинки отварить картофель, растолочь его, разбавляя нежирными сливками до густоты сметаны. Лук мелко порубить, обжарить на масле и добавить к пюре. Соленую сельдь очистить, освободить от костей и порезать небольшими кусочками. В каждый блин положить немного пюре, кусочки рыбы. Блины подавать к столу холодными.

Гречневые блины

Ну и как на житнице гречки и без гречневых блинов! Их рецептом поделилась жительница Барнаула Ирина Сухотина.

Ингредиенты:

0,5 литра воды, 1 стакан муки гречневой, 2 яйца, соль и сахар - по вкусу.

Приготовление:

В теплую воду вводятся мука, соль, сахар и взбитые яйца. Перед подачей на стол испеченные блинчики (они получаются коричневыми) следует смазать сливочным маслом. Кушать можно с вареньем или сгущенкой.

Старинные блины

В книге «Дом и хозяйство», изданной в 18 веке и хранящейся в барнаульском музее «Мир времени», можно прочитать интересный рецепт солидных блинов на большую кампанию.

Ингредиенты:

6 яиц, 0,5 ложки соли, 1 столовая ложка сахара, лимон, 4,5 стакана молока, один фунт (410 грамм) муки, 1,5 стакана воды, 2,5 ложки топленого масла.

Приготовление:

Желтки тщательно перемешиваем, добавив чуть-чуть соли, ложку сахара и натертую цедру лимона. В полученную смесь добавляют ложку растопленного масла, полтора стакана молока и муку. Тесто тщательно и сильно выбивают, при этом прибавляют, сильно размешивая, три стакана молока, полтора стакана очень холодной воды и взбитые белки. На сковороду кладут немного говяжьего жира или масла и пекут блины, пока они не станут золотистого цвета. Если тесто густое, то надо прибавить немного молока.

Фитнес - блины

Алтайский фитнес - тренер Антонина Пивоварова поделилась рецептом диетических блинов. Ими можно полакомиться без ущерба фигуре.

Ингредиенты:

3 яйца, специи - морская соль, перец (рассчитано на две порции).

Для начинки: сыр рикотта, помидор, свежая зелень, слабосоленая рыба.

Приготовление:

Взбиваем ингредиенты для теста и выпекаем на сковороде на медленном огне, как обычные блины. Предварительно сковороду нужно слегка смазать оливковым маслом. Потом фаршируем начинкой - смесью из мелко-покрошенных сыра, помидора, свежей зелени, слабосоленой рыбы.