Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» руководителю филиала Российского сельскохозяйственного центра по Алтайскому краю и Республике Алтай Владимиру Мануйлову.
Поздравление от altai.aif.ru застало новоиспечённого лауреата в приятных хлопотах. В Москве в составе делегации Россельхозцентра он оформлял командировку в Китайскую народную республику. И всё же Владимир Митрофанович уделил полчаса, чтобы рассказать о том, зачем едет в Китай, как получилось, что имея трудовой стаж в сельском хозяйстве более 45 (!) лет, он только сейчас дослужился до «Заслуженного».
Без паники
Анатолий Медведев, altai.aif.ru: Владимир Митрофанович, наши поздравления с почётным званием! Первый вопрос, наверное, риторический: почём так поздно? Ваше имя давно на слуху, коллектив под вашим руководством с первого дня работы Россельхозцентра вносит весомый вклад в продовольственную безопасность не только двух Алтаев, но и, пожалуй, всей страны, так как наш край, как известно, одна из крупнейших житниц России…
Владимиру Мануйлов: Рано или поздно, никакой роли не играет. Мы ведь не ради наград работаем, а по призванию. Отработав более 45 лет в сельском хозяйстве, могу с полной уверенностью сказать, что это судьба. А признание на самом высоком уровне лишний раз подтверждает, что выбрал верный путь в жизни.
- С какой целью едете в Китай?
- Меня включили в состав делегации Россельхозцентра. С принимающей стороной будем обсуждать многие вопросы, в частности, борьбы с колорадским жуком и другими вредителями.
- Что представляет собой алтайский филиал Россельхозцентра?
- Самый крупный в стране. Основная задача - исследование качества посевного материала, более полутора миллионов тонн семян ежегодно из 65 сельских районов края и республики. Участвуем в цифровизации в системе «Агросемэксперт»
- Что это значит?
- Наносим геоточки посевов (всего в крае и Республике Алтай их 5850), заносим их в компьютер. Система «Агросемэксперт» охватывает всю страну. В режиме реального времени можно посмотреть в Департаменте растениеводства Министерства сельского хозяйства, в каком состоянии находится тот или иной семенной участок. Те, что входят в нашу сферу ответственности, мониторим от посева до уборки. Семена какого сорта, какая урожайность и прочие характеристики.
- Сильно пострадали посевы у нас в крае в результате засухи?
- Паники нет. Алтайский край делится на семь почвенно-климатических зон, и это само по себе говорит о том, что ситуация везде разная. В этом году особенно пострадали зерновые в кулундинской зоне. Многие хозяйства делали пересев. Но уборка идёт на всей территории посевной площади, и больше пяти миллионов гектаров всё равно будем убирать. Урожайность, конечно же, в зависимости, от зоны, будет разной, но хлебом будем обеспечены. Как и масличными культурами, сахарной свёклой. Продовольственная безопасность страны не пострадает.
Главная угроза - саранча
- Как вы оцениваете качество семенного материала и посевов в крае и республике?
- Качество из года в год растёт. Мы исследовали 585 тысяч тонн зерновых и зернобовых культур, пшеницы, гречихи, из них 98% соответствует ГОСТу по посевным качествам. Это один из самых высоких показателей не только в Сибирском федеральном округе, но и по Российской Федерации. В то время как 10 лет назад он был значительно ниже - 94%. Это большая и кропотливая работа наших 40 отделов в 60 районах. Некоторые из них межрайонные, на несколько районов сразу.
- Насколько сильно досаждают вредители?
- Что касается защиты растений, ещё одного важного фронта нашей работы, то ежегодно проводим фитосанитарный мониторинг на площади более шести миллионов гектаров земель сельхозназначения.
- От кого исходит главная угроза в этом году?
- От саранчи. По саранчовым вредителям обследовали в этом сезоне более 411 тысяч гектаров. Тут главное - провести вовремя мониторинг и проинформировать районные органы АПК и руководителей хозяйств.
- А какова география распространения саранчи?
- В основном это приграничная с Республикой Казахстан территория: Угловский, Ключевской, Славгородский районы.
- Насколько успешно ведётся борьба с ней и другими врагами посевов?
- В этом году по болезням зерновых культур провели обработку 396 тысяч гектаров, по вредителям - луговому мотыльку - обработано более 100 тысяч гектаров. Это всё благодаря мониторингу специалистов Россельхозцентра.
Личное участие
- Говорят, вы лично принимаете участие во многих мероприятиях в полях?
- Да, я вместе с нашими специалистами выезжаю в те районы, где наиболее опасная обстановка, встречаемся с руководителями районов и хозяйств, обсуждаем, какая площадь должна быть обработана. Рекомендуем, какие препараты, и в каком количестве необходимо использовать. При этом консультируемся с хозяйствами, каким образом оптимизировать расходы при выполнении этих мероприятий. Нужно подобрать правильно аппарат, который внесён в систему регистрации и дозу, потому что это все финансовые составляющие.
- Что представляет собой ваш коллектив?
- Как я уже говорил выше, наш филиал - крупнейший в России, как по обслуживанию площади земель сельхозназначения, так и по численности. На сегодняшний день у нас в штате 275 специалистов различного направления.
- Откуда черпаете кадры? Испытываете ли дефицит профессионалов?
- В основном у нас все выпускники аграрного университета. Но, как и везде в сельском хозяйстве, ощущается определённый недостаток в квалифицированных специалистах.
- Как обстоят дела с технической оснащённостью? Насколько мобильна ваша служба?
- В этом году по линии Росагролизинга взяли шесть автомобилей для межрайонных отделов. Потому что расстояния и объёмы работы у нас громадные.
- Вы же сами производите удобрения, биопрепараты?
- Да, мы создали производственный отдел, который занимается по заявкам сельхозтоварпороизводителей. У нас организовано производство биопрепаратов, микробиологических удобрений комплексного действия с богатым набором микро- и макроэлементов. Ежегодно увеличиваем объёмы производства, обслуживая заявки хозяйств.
- Чем занимаются консультационные центры на местах?
- Мы создали эту сеть в 2018 году для того, чтобы помогать в основном частному сектору, личным подсобным хозяйствам. Консультируем крестьян по болезням растений, по семенам. Рекомендуем им средства химической защиты от колорадского жука и других вредителей. Если растение заболело, ставим диагноз и рекомендуем лечение.
В Горный Алтай - на учёбу и отдых
- Что изменилось в вашей работе после присоединения Республики Алтай?
- Увеличилась зона ответственности, объёмы работы, там своя специфика, благодаря которой обогащаемся опытом. В этом году, кстати, на базе территориального отдела в республике мы создаём учебный центр по Сибирскому федеральному округу, полным ходом идёт реконструкция здания. На следующий год все необходимые документы, лицензии будут получены. Там будем проводить обучение, переподготовку и повышение квалификации специалистов нашей отрасли.
- Насколько тесно вы сотрудничаете с Федеральным Алтайским научным центром агробиотехнологий (ФАНЦА)?
- Мы проверяем их новинки на соответствие ГОСТу, при положительном результате сертифицируем их семена, которые они создают. Проводим обследования (см. кстати).
- Одно время в связи с санкциями у нас наблюдался определённый дефицит качественных семян, так как с рынка ушли, например, германские сорта. Как обстоят дела с этим сейчас?
- Практика показывает, что сегодня в Алтайском крае по зерновым и зернобобовым культурам мы переходим на отечественную селекцию без больших потрясений. У нас есть отличные сорта, которые зарекомендовали себя именно в нашем регионе.
- Когда пройдёт формальная торжественная церемония по случаю присвоения вам почётного звания?
- Я вообще даже не в курсе, но предполагаю по опыту предыдущих поколений лауреатов, что она будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства.
- Откуда черпаете силы для исключительно длительной трудовой карьеры?
- Дети уже взрослые. Супруга Александра Александровна - на заслуженном отдыхе, проработала больше 30 лет в Комарихинской средней школе педагогом. Дочь Диана - бухгалтер. Сын Евгений работает в силовых структурах.
В редкие моменты отдыха стараюсь выехать на природу, люблю просто побродить с ружьём по родным просторам края. С удовольствием путешествуем по великолепным местам Горного Алтая.
Кстати
С 2022 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены сорта: пшеницы мягкой яровой «Юнион», «Гонец», пшеницы твёрдой яровой «Шукшинка», подсолнечника «Забава», сои «Альфа».
«Юнион» и «Гонец» отличаются высоким потенциалом продуктивности, устойчивостью к полеганию, обладают комплексной устойчивостью к болезням.
«Шукшинка» сочетает высокий потенциал урожайности с устойчивостью к полеганию, при этом формирует зерно высокого качества.
«Забава» отличается засухоустойчивостью и формирует крупные семена, пригодные для кондитерской отрасли.
«Альфа» сочетает скороспелость с высоким качеством.
В 2022 году в Государственном испытании поддерживалось шесть сортов: мягкой яровой пшеницы «Спикер», твёрдой яровой АТП «Прима» и АТП «Партнёр», овса «Джигит», сорго «Алтайское I» и «Тандем», три и которых с 2023 года допущены к использованию: «Спикер», АТП «Прима» и «Тандем».
В 2022 году в ФАНЦА создано и передано на государственное испытание шесть сортов полевых культур: мягкая яровая пшеница «Алтайская 85» и «Ринг», горох «Чарыш» и «Антей», овёс «Агроном» и ячмень «Алтайский 22».