Экстремальная практика. Студенты Бийска рассказали о работе в красной зоне

Сергей Кулыгин / Бийский рабочий

С приходом второй волны коронавируса в Алтайском крае катастрофически не хватает медицинских кадров. В ковидных госпиталях медики работают на износ, поэтому на помощь им приходят студенты. Так, в Бийске вновь вызвались работать в «красной зоне» учащиеся медколледжа.

   
   

«Отработал, снял комбинезон, отдохнул немного – и снова»

Студенты Бийского медколледжа впервые отправились на работу в ковидные госпитали еще весной. Тогда зайти за дверь со знаком «биологическая опасность» осмелились 30 студентов. Теперь, выпускаясь из колледжа, эти ребята точно не будут жаловаться на отсутствие практики. Они буквально пошли на передовую, изолировавшись от привычной жизни. К примеру, студент четвертого курса Константин Табакаев, проработал в ковидном госпитале четыре месяца. На вопрос, как он решился туда пойти, отвечает просто:

«Кто-то же должен работать. Где еще наберешься такого опыта? Мы, студенты, помогали медсестрам: ставили инъекции, осваивали фармакотерапию - многое узнали, многому научились. Смена по четыре часа. Отработал, снял комбинезон, отдохнул немного – и снова».

Константин Табакаев, студент 4-го курса медколледжа, 4 месяца отработал в ковидном госпитале в красной зоне. Фото: Бийский рабочий/ Сергей Кулыгин

После работы на ковидном фронте Костя намерен работать настоящим военным медиком.

От такой экстремальной практики не отказался и его одногруппник Евгений Тырышкин. Несмотря на уговоры родителей и друзей не идти в «красную зону», он все же пошел работать в ковидный госпиталь.

«Мне хотелось практики, и я ее получил. Одно дело - изучать, другое – видеть своими глазами, делать самому. Мы помогали медсестрам, медбратьям, и в этой работе не было какой-то жесткой градации, поэтому мы получили настоящий опыт работы, а не просто смотрели со стороны», – рассказал Женя.

Евгений Тырышкин, студент 4 курса медколледжа, отработал 3 месяца в ковидном госпитале в красной зоне. Фото: Бийский рабочий/ Сергей Кулыгин

Почему никто не заразился?

Что примечательно, никто из 30 студентов, работавших в ковидных госпиталях, не заразился коронавирусом. Все потому, что соблюдались жесткие меры предосторожности. Любая халатность могла бы привести к тому, что кто-то из них сам стал бы пациентом. От вируса спасали надежные комбинезоны, очки, маски и антисептические средства.

   
   

На днях медицинский колледж Бийска получил от фонда депутата Государственной Думы Александра Прокопьева больше трех тысяч флаконов с антисептиком для преподавателей и студентов.

Они предназначены не только для работников ковидных госпиталей, но и для обычных студентов и преподавателей. Ведь меры предосторожности нужно соблюдать всем, только так можно помочь медикам – не заболевая.

«Если бы все соблюдали меры предосторожности, самоизоляцию, мыли и обрабатывали руки – делали все, что нам советуют медики, мы бы до такого не дошли. Нужно пользоваться тем же антисептиком. И это должно стать привычкой, потому что в мире есть не только коронавирус, но и другие инфекции. Это правило нужно выучить всем. Руки должны быть чистыми не только у студентов-медиков, а у каждого», ­­– говорит первокурсник Бийского медколледжа Евгений Камбалин.

Доставка санитайзеров для медколледжа. Фото: Бийский рабочий/ Сергей Кулыгин

В октябре все учебные заведения среднего звена и вузы Бийска получат более 30 000 флаконов антисептика. Это уже вторая акция фонда Александра Прокопьева, которая позволяет обеспечить жителей края антисептиками. Весной около 100 000 флаконов было передано службам соцзащиты, работникам почты и общественного транспорта, волонтерам.