Когда дело надоело. Можно ли сменить профессию в зрелом возрасте?

Наталья пошла учиться на швею, Виталий – на сварщика. Наталья – за свой счёт, Виталий – за счёт государства.

   
   

Так бывает – жизнь идёт, человек занимается привычным делом. День за днём, год за годом – стабильная работа, коллектив, заработная плата. Но возникает внутренний вопрос: а тем ли делом я занимаюсь, в этом ли моё призвание? Или так и буду до пенсии крутить баранку, учить оболтусов, считать цифры в ведомостях?

Большинство продолжает плыть по однажды выбранной реке. Некоторые из страха нового и боязни выпустить синицу из рук. Другие из ощущения времени. Мол, куда мне, в мои 25, 30, 35, 40 лет, новую профессию осваивать? Думая так, они ошибаются. Начать профессиональную жизнь заново никогда не поздно. Даже на пенсии.

За свой счёт

Обучиться новому делу можно несколькими способами – за свой счёт, за счёт работодателя, за счёт государства. Самый долгий и затратный путь – получать второе высшее образование по вечерней или заочной форме обучения.

Цена заочного обучения колеблется в зависимости от вуза и специальности, но в среднем составляет от 12 до 22 тыс. рублей в год. Кстати, любой работодатель обязан предоставлять заочнику учебный отпуск для сдачи сессий.

Вариант проще – получить рабочую специальность на краткосрочных курсах. Большинство колледжей и училищ края предлагает разные варианты быстрого обучения. Время обучения – от пары месяцев до года. Так, профессиональным пчеловодом можно стать за четыре месяца. А озеленителем – за три. Цена курсов, в зависимости от специальности, – от 3 до 20 тысяч рублей. Парикмахер и ландшафтный дизайн не дороги – 3200 рублей. Основы бухучёта – 2700 рублей, кассир торгового зала – 2100 рублей, основы кройки и шитья – 1600 рублей. Именно эти курсы выбрала для себя художник Наталья. А вот курс «Бухгалтер современного предприятия», длительностью в три месяца, обойдётся в 6000 рублей, повышение же квалификации бухгалтера – 20 тыс. рублей.

За счёт работодателя

Если собственных денег на обучение кот наплакал – можно пойти на поклон к потенциальному работодателю. Людей без опыта работы берут многие фирмы – риэлторские, коллекторские, торговые компании.

   
   

Вариант – получение специальности на крупном промышленном предприятии или в большой корпорации. Как правило, обучение там поставлено на поток – есть свои тренеры, обучающие центры, методики подготовки. Так, подготовкой персонала занимаются многие банки – молодёжь без профильного образования набирается в подразделения, напрямую не связанные с финансами, – на должности консультантов, специалистов по обслуживанию частных лиц.

На промышленных предприятиях готовят для себя рабочие кадры. Интересно, что юный возраст будущего специалиста тут вовсе не конкурентное преимущество. Охотней возьмут на обучение и работу зрелого мужчину, которому надо кормить семью, который хорошо будет работать у станка долгие годы.

Минусом обучения за счёт работодателя является необходимость отработать на предприятии оговорённый срок.

За счёт государства

Прямой возможности выбрать желаемую специальность и обучиться по ней за государственный счёт нет. Но такая возможность появляется, если интересы государства и гражданина сходятся. В частности, если переобучение позволяет трудоустроить безработного гражданина по специальности, имеющей множество вакансий. Сейчас в крае остро нужны электрогазосварщики, повара, кондитеры, швеи, каменщики. И если человек, к примеру, с высшим культурологическим образованием, не востребованным в регионе, реально хочет работать и при этом имеет склонность печь вкусные булочки – его могут обучить профессии повара.

По словам Светланы СЕМЁНОВОЙ, начальника информационно-издательского отдела Управления Алтайского края по труду и занятости населения, приоритет государства – содействовать людям в трудоустройстве, обучение – инструмент для этого. Если у гражданина нет работы – он обращается в службу занятости. Сначала ему ищут вакансии по существующей специальности. Если таковых нет, то с человеком начинают работать профконсультант и психолог – определяют желания гражданина, предлагают перечень подходящих специальностей, востребованных в месте его проживания.

Если безработный имеет склонности к желаемой профессии – его знакомят с будущим работодателем и начинают учить под конкретное рабочее место. Для этого заключается четырёхсторонний договор между безработным гражданином, работодателем, учебным заведением и службой занятости. Каждый обязуется, соответственно, выучиться, взять на работу, выучить, оплатить обучение.

Виталий сам вызвался стать сварщиком – работу ему в Барнауле не нашли, и он согласился ездить в Новоалтайск. Работодателя парень устроил – Виталий выучился и влился в ряды рабочего класса.

Зарплата после переобучения через службу занятости бывает разной. Так, газосварщики получают в месяц от 15 до 50 тысяч рублей. Новичку сразу 50 тысяч платить скорее всего не будут. Но никто не запрещает расти профессионально.

А вот получить за счёт государства второй диплом о высшем образовании будет проблематично – во-первых, обучение в вузах редко бывает краткосрочным, во-вторых, большинство вакансий на рынке труда – рабочие специальности.

Интересно, что возраст переобучению не помеха. С этого года в Алтайском крае обучать будут на рабочие специальности даже пенсионеров – тех, кто хочет возобновить свою трудовую деятельность.

Освоить новую специальность и преуспеть на новом поприще вполне реально. Но поначалу, даже получив диплом, возможно, придётся потерпеть невысокую заработную плату и приобретать необходимый для профессии опыт. Всем, кто хочет сменить курс своего профессионального корабля, нужно быть к этому готовым.

К слову

Возможность сменить сферу деятельности измеряется коэффициентом мобильности – соотношением затрат на получение новой профессии и доходом на новом рабочем месте.

В некоторых странах, таких как США, коэффициент мобильности – меньше двух – затраты на переобучение окупаются доходом за два месяца.

В России коэффициент мобильности составляет 4,56. Но есть страны, где менять специальность ещё сложнее, например, Франция.

Мнение эксперта

Татьяна СОРОКИНА, психолог профориентации:

– Как показывает практика, жители края меняют профессию скорее не из-за конъюнктуры рынка, а больше по личным и психологическим причинам. У многих работа, которой они занимаются, не приносит удовольствия, а, учитывая, что на работе они проводят значительную часть жизни, им хочется получать от неё позитивные эмоции.

Иногда человек просто теряет интерес к работе – выгорает эмоционально, теряет мотивацию к деятельности. Поэтому он хочет сменить работу, вдохнуть свежести.

Часто работу хотят сменить женщины – обзаведясь семьёй, многие девушки понимают, что уже не готовы строить карьеру, им хочется больше времени уделять детям.

Очень часто новой профессией становится бывшее хобби – человек решает полностью посвятить себя любимому делу.

Мнение власти

Алеся ЖИГУЛИНА, главный специалист отдела целевых и специальных программ УТЗН Алтайского края:

– Профессиональное обучение касается только граждан, официально признанных безработными, и оно направлено на трудоустройство. Обучают только востребованным профессиям рабочих специальностей. Сами учебные заведения выбираются по итогам конкурсов – сейчас почти во всех муниципалитетах края есть училища и колледжи, сотрудничающие со службой занятости. Переобучение одного безработного стоит краю в среднем 12 тысяч рублей – от 3 до 18 тысяч рублей, в зависимости от специальности. Обучение краткосрочное – от 2 до 8 месяцев. В основном безработных обучают в крае, но в отдельных случаях и в других регионах. Так, недавно в Санкт-Петербурге прошла обучение сурдопереводчик из Бийска. Всем обучающимся выплачивается стипендия.

То, что лучше умею

Андрей ЛУКОВСКИЙ, фотохудожник Краевого театра Драмы:

– Фотография всегда была моим хобби, но профессии я получал другие – в сфере радиоэлектроники и в сфере пищевого производства. Однако призвание пересилило – понял, что не могу жить без фотоаппарата, хочу совершенствовать своё профессиональное мастерство. Мне больше интересны люди и жизнь и красота в кадре. Так увлечение стало профессией. И ни разу не пожалел, что выбрал для себя это дело и эту дорогу.

Мне кажется, человек не должен застывать в своём развитии. Если ему, пусть даже на склоне лет, захочется освоить новое дело – не надо бояться, надо пробовать. Может, с первого раза сменить профессию не получится, может, не сразу всё пойдёт гладко, но если человек уверен, что правильно выбрал направление, если он умеет и любит учиться – всё будет, можно стать профессионалом и во второй, и в третий, и в четвёртый раз. Пределов в собственном развитии у человека нет, и не надо самому себе устанавливать в этом ненужные барьеры.

 

Смотрите также: