Как рассказал Юрий Калинкин, научный сотрудник заповедника, фотоловушки двух видов были установлены вблизи мест активности копытных: солонцах, маркировочных точках, постоянных тропах.
Принцип работы проборов основан на датчике движения, который срабатывает при появлении животного в кадре. С 1 марта по 15 мая текущего года получен 16961 снимок.
Фотоматериалы позволили провести анализ половозрастной структуры группировки маралов Телецкого хребта, посещаемости солонцов, как по времени суток, так и по длительности пребывания животных.
Снимки с фотокамеры на хребте Телецком подтвердили большую роль эпифитных, растущих на поверхности стволов и веток деревьев, лишайников в питании марала в многоснежные зимы, даже в конце марта и начале апреля, когда на солнцепечных склонах уже нет снега.
Фотоловушки позволяют выделить отличительные особенности отдельных особей животных, например, по особенностям строения рогов или имеющимся травмам, и помочь при регулярном мониторинге отслеживать их перемещения и особенности поведения.
В прошлом такие фотоловушки успешно использовались для отслеживания миграций снежного барса в отдельных районах Горного Алтая. В целом животные не проявляют настороженности к приборам, с которых тщательно удаляется запах человека, зато проявляют порой интерес и любопытство к объективам камер.
Смотрите также:
- На Алтае обнаружен подвид северного оленя, который считался вымершим →
- Археологи из Польши приехали в Рубцовский район на раскопки кургана →
- В Алтайских курганах что-то ищут польские археологи? →